Какие черты характера мешают человеку добиться своих целей? Аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Человек сам творец своей жизни" — сколько раз Вы слышали эту фразу? Но ведь не все придают ей должное внимание. Я считаю, что человек может добиться всего, чего сам пожелает, но такие черты характера как лень, трусость, безволье, упрямство и рассеянность всегда мешают ему добиться в этой жизни всего, чем он хочет, или даже своих целей. Но на мой взгляд, если человек обладает вышеперечисленными качествами, то у него нет целей, а это лишь недостижимые мечты.

Доказать свои слова я могу произведением Ивана Александровича Гончарова "Обломов". В своём романе Аван Александрович поднимает такую проблему, как обломовщина, то есть бездействие, безынициативность и то, как легко можно потерять всё то, чего ты хотел, если не прикладывать усилий в эти дела или не проявлять храбрость, смелость и упорство в борьбе за достижение своих целей.

Так что мешает человеку добиться своих целей? Влияет ли воспитание на воплощение своих идей в жизни?

Илья Ильич Обломов — основоположник обломовщины. ОН был очень ленив, нецеленаправленный, впрочем, вся его жизнь была сонным царством. Но несмотря на свою пассивность, Обломов имел мечту. Он хотел жениться, стать отцом и каждый день радовать жену. Но как он говорил: ,,...вы вы устанете от этой любви, как устали от книг, от службы, от света...", и поэтому не торопился делать что-либо для достижения этой цели.

О Илье Ильиче можно многое узнать из главы о его сне. Сразу становится ясно, что его такое отношение к жизни из-за воспитания. В детские у него не было необходимость трудиться, потому что все любили только его, всё внимание ему и он рос в любви и заботе: "Вся свита дома подхватила Илюшку на руки, начинала осыпать похвалою и ласкою. Он едва успевал вытирать следы от непрошенных поцелуев".

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что человек сам может всего добиться в с своей жизни, если будет уделять должное внимание своими целям и мечтам. Главное- уметь преодолевать чувство лени, которое так часто овладевает человеком, и в случае необходимости уметь преодолевать те чувства, которыми тебя наградили в детстве.