Что мешает человеку двигаться вперёд? Аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Часто на жизненном пути у человека возникают трудности, приходится остановиться, прекратить движение вперед, но что же становится этому причиной? Как у каждого свой особый жизненный путь, так и причины у каждого свои. Кто-то из-за неуверенности в себе, из-за нехватки сил, столкнувшись с малейшей неудачей, сразу сдается, перестает двигаться вперед; кто-то, поддавшись лени, нежеланию перемен, сам не хочет двигаться вперед; другие же не могут определить точную цель, просто не знают в каком направлении им двигаться, поэтому и стоят на месте.

Так главному герою романа Ивана Александровича Гончарова «Обломов», Илье Ильичу Обломову, многое мешает двигаться вперёд.

С самого детства в нём лелеяли его ленность, несамостоятельность, так что, повзрослев, он не смог справиться с собой, не смог начать по-настоящему жить, остановился в одной точке своего жизненного пути. И цели у Ильи Ильича нет, своё существование он считает ненужным, бессмысленным. Обломов мечтает о многом, даже пытается писать план своего имения, что медленно погибает без хозяйской руки, чтобы в будущем поселиться там с женой, завести детей; но каждый раз, как хочет он приступить к делу, тут же отвлекается на мечтания, вполне осуществимые при должном старании, но так и не осуществленные. Даже влюбившись, получив мотивацию двигаться вперед, Илья Ильич вскоре её теряет, движение угасает из-за его неуверенности, страхе перемен, ведь даже великому счастью он предпочитает спокойствие, постоянство, пусть и заключается оно в бездвижном лежании на диване.

Чтобы верно выстроить свой жизненный путь нужно честно ответить на вопрос что может помешать двигаться вперед и попытаться с этим справиться. Стремлению вперед может помешать многое как и в самом человеке, так и в обществе, его окружающем, но все преграды можно преодолеть, если действительно захотеть и упорно идти к своей цели.