Где граница между отзывчивостью и бесцеремонностью? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хоть раз задумывался о том, что такое отзывчивость и бесцеремонность. Где граница? В чем отличия? На мой взгляд, отзывчивость — это доброта, сочувствие, готовность прийти на помощь, а бесцеремонность — это бестактность, отсутствие уважения к другим, демонстрация своей исключительности, свобода от обязательства уважительно относится к другим людям. Очень важно различать эти два явления и не переходить грань. За примерами предлагаю обратиться к произведениям художественной литературы.

Примером иллюстрирующим данную тему, является произведение Л. Н. Толстого "Война и мир". Главная героиня- Наташа Ростова, является олицетворением отзывчивости.

Героиня сквозь годы своей жизни, несла в себе любовь, чистоту, отзывчивость. Наталья всегда поддерживала Пьера Безухова, утишала бедную сироту и давала ей надежду, любезно относилась к Соне, отдавала поводы солдатам и облегчала их страдания. Автор показывает, что героиня пронесла отзывчивость до конца своей жизни и никогда не пересекала грань между двумя явлениями. Отзывчивостью и бесцеремонностью.

Так же предлагаю вспомнить роман М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени". Главные герой — Печорин, бесцеремонный человек. Главные его черты — эгоизм, цинизм, равнодушие, безразличие. Герой совершенно бесцеремонно выкрал Бэлу и попросил помощи у её брата, Азамата. Печорин увез девушку в Грузию, что в итоге привело к её смерти. Так же герой вмешался в дела контрабандистов. Его погубило любопытство. В итоге Печорин возвращаясь из Персии- умер. Герой всю жизнь прожил как бесцеремонный и невежественный человек. Не понимая, что он неуважительно относится к другим, нарушая покой и планы, руша жизни.

Все аргументы, основанные на читательском опыте, позволяют сделать вывод, что грань между отзывчивостью и невежеством очень тонка, и важно её чувствовать и соблюдать. Иначе можно разрушить судьбы и жизни других людей.