Как определить гения в современном обществе? (ЕГЭ по русскому)

Как определить гения в современном обществе? Этой проблеме посвящен текст Даниила Александровича Гранина, советского писателя.

Чтобы привлечь читателя к данной теме, автор, вероятно, рассказывает свой жизненный опыт. Он говорит о собственных мыслях во время прочтения стихов Александра Сергеевича Пушкина.

Даниила Александровича Гранина привлекает Моцарт: он отзывается о композиторе, как о настоящем гении, потому что этот музыкант не только обладает великим опытом, но и высокими моральными качествами. Данный герой "свободен от зависти" и "открыт"," простодушен". Таким образом, Гранин доводит читателя до мысли, что гения определяют не только его научные, культурные достижения, но и его сила воли, а также духовный мир. А как автор выделяет ненастоящую великую личность, а просто талантливого человека?

Так, нам важно мнение Даниила Александровича Гранина о Сальери.

Писатель уделяет огромное внимание таланту композитора, его трудолюбию, целеустремлению. Но самое важное в характере Сальери- его зависть. Одержимость музыканта доходит до предела: он хочет стать Моцартом любой ценой. Даже огромная популярность Сальери не успокаивает его. И вскоре данный композитор убивает своего идеала, к которому он стремился,- Моцарта. Таким образом, глубоко осуждая действия музыканта, Гранин доводит читателя до мысли, что нравственные качества человека отделяют настоящего гения от простого человека.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают определить истинную великую личность.

Автор считает, что только при объединении исключительных способностей и высших моральных качеств человека его можно назвать гением.

Я согласен с автором и тоже считаю, что великой личность может считаться только тогда, когда она добьется как значительных открытий, так и успокоения в своей душе. Для подтверждения моих слов, мне хочется привести пример таланта Петра Великого. Первый русский император объединил в себе как реформистские навыки в преобразовании государства, так и в высшие моральные качествах человека. Например, он, владея высшим титулом государства, считал себя таким же, как и его подданные, работая бок-о-бок со строителями, которые создавали балтийский военный флот.

Можно сделать вывод, что способность быть гением зависит только от самого человека, который выбирает свою судьбу, путь развития или деградации, жизнь "простодушным" или "завистником".