Как относятся в современном обществе к пожилым людям? (ЕГЭ по русскому)

Как относятся в современном обществе к пожилым людям? Именно эту проблемы поднимает Нина Сергеевна Литвинец.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, автор рассказывает о ситуации, случившейся с Анной Вячеславовной, у которой молодой антиквар «украл» воспоминания о покойном муже. Юноша забрал сборник стихов с автографом известного писателя у пожилой женщины, аргументируя тем, его друг большой фанат Симонова, что он только сфотографирует и вернет. Анна Вячеславовна просто не смогла отказать. Он воспользовался доверием старушки, хотя для неё это книга занимала самое главное место в жизни, она не хотела потерять её.

Антиквар обещал женщине вернуть её сборник со стихами, однако автор показывает, что даже спустя месяц этого не произошло — ему постоянно было некогда и не до этого. Анне Вячеславовной было очень больно, когда она поняла, что она больше никогда не увидит эту книгу, ей было обидно, что она дала себя обмануть. Эта ситуация принесла ей огромные душевные страдания, она чувствовала себя предательницей.

Эти два пример дополняют друг друга и говорят о том, что антиквару было не важно, что будет чувствовать пожилой человек, ему просто нужна была книга.

Позиция автора заключается в следующем: современном обществе люди пользуются доверием стариков и обманывают их.

Я согласна с мнением автора.

Иногда люди, забывая о нравственности, о чувствах других готовы получить то, что им нужно любой ценой. К сожалению, старики для них — самая лёгкая преграда.

Так в произведении А. И. Солженицина "Матрёнин двор" главная героиня была очень добрым человеком. Она всегда стремилась всем помочь, никогда ни в чем не отказывала. Но однажды Матрена решила отдать часть от дома, в котором сама жила, своей приемной дочери, которая после замужества забыла о пожилой женщине. Из-за свой доброты старушка умерла. Но, несмотря на то, что она шла навстречу каждому в деревне, никто не скорбел на её похоронах, все её родственники лишь пытались поделить имущество Матрёны.

В заключение можно сказать, что для некоторых людей в современном обществе старики — это средство достижения своих собственных целей. Такие поступки определенно можно назвать неуважительными и безнравственными.