Согласен ли я с высказыванием Радищева: «Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом»? Аргументы А. П. Платонов «Юшка», А. И. Куприн «Чудесный доктор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласен ли я с высказыванием Радищева “Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом”? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что значит быть человеком. Это значит быть добрым, отзывчивым, совестливым, приветливым. Если человек относится к другим доброжелательно, то и к нему будут относится также.

В произведении Андрея Платоновича Платонова “Юшка” повествуется о Юшке, который работал в кузнице и ходил в одной и той же одежде круглый год. На зарплату ничего не покупал, а откладывал, чтобы летом отдавать сироте на учёбу.

В деревне же его все обижали, а дети бросались в него камнями. Он не был похож на других, за что его и обижали. Но он считал, что его любили, но знал, что по расчету на него серчали. Когда Он шел домой, его толкнул прохожий, от чего Юшка и помер. Некоторое время спустя приходит юная девушка, которая разыскивала Юшку, чтобы его вылечить от болезни, и всё рассказала. Жители же не знали о этой истории и стали уважать умершего Юшку, а девушка осталась работать в местной больнице и помогать людям бесплатно. Автор хотел донести до читателя, что ничего не зная о человеке, что он отличается от других, нельзя его каким-либо образом осуждать, обижать, оскорблять или бить.

Вторым примером хочу привести произведение Александра Куприна “Чудесный доктор”. В нём повествуется о бедной семье, в которой Отца увольняют с работы и пропадают средства для проживания. После, заболевает младшая дочка, но на лечение не было средств. Однажды, отец, чуть-ли не решившись на самоубийство, встречает старика, который оказался доктором и осмотрел ребенка, выписал лекарства и даже дал денег семье. С тех пор дела у них пошли отлично и отец нашел работу. Куприн показал, как другие относятся к бедным не как к человеку, а как к безжалостным животным и не хотят им помогать. Но всё-таки есть на свете человек, который ко всем будет относится как к человеку.

Сделав вывод, я могу с уверенностью сказать, что я согласен с высказыванием Радищева. Обижая человека, оскорбляя его, ты не станешь человеком. Если ты отзывчивый, доброжелательный, помогаешь другим в сложной ситуации — ты становишься человеком.