Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли вы с высказыванием А. Радищева: «Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом»? (Итоговое сочинение)


Наличие разума и чувств, нравственных ценностей и совести отличает человека от животного и даёт право называться "существом разумным". Когда кто-то проявляет эгоистичные качества, не думая о других людях и пренебрегая их чувствами, то, можно сказать, он недалеко ушёл от животных, которые думают только о своей жизни. Не просто так слово "человечность" образовано от слова "человек", ведь из всех живых существ только люди способны сопереживать.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Я согласна с мнением Радищева, потому что видеть человека в другом есть главное проявление человечности и понимания по отношению к другим. Люди, лишённые такого качества, даже могут чувствовать себя чужими в обществе. Есть несколько примеров на эту тему.

Хорошим примером может послужить роман "Преступление и наказание" Фёдора Михайловича Достоевского. Соня Мармеладова — девушка с огромной беспредельной душевной силой. Героиня ради любви к отцу и сострадания к нему отдаёт последние деньги на похмелье, продаёт своё тело и душу, чтобы обеспечить детей, старается дать им всё, что может. Даже когда Раскольников признался в убийстве, Соня не стала его осуждать, она захотела узнать, почему он так поступил, стала расспрашивать его, чтобы понять его чувства. Это показывает её озабоченность состоянием других людей, она понимает, что у каждого ест свои проблемы и старается помочь всем. Способность Сони как раз и заключается в видении человека в другом.

В том же романе Достоевского можно наблюдать обратное. Родион Раскольников, который мало задумывался о чувствах других о том, что они тоже могут страдать и переживать, убивает старуху-процентщицу лишь ради проверки себя на "необыкновенность". Он всё сделал только для себя, в своих интересах, не подумал о старухе, о Лизавете, об их близких или тех, с кем они имели контакт. Родиона заботило лишь подтверждение его теории и выход из нищеты посредством ограбления. Неспособность Раскольникова понимать других заставляет чувствовать его чужим в обществе, потому что люди его не принимают из-за некоего эгоизма. Впоследствии Раскольников ощущает угнетение и перестает чувствовать себя полноценным человеком.

Таким образом, можно сделать вывод, что человек может называться человеком только тогда, когда научится видеть человека в другом и начнёт задумываться о последствиях своих действий, и я полностью согласна с мнением Радищева.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105673




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:54:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение