Согласны ли вы с высказыванием А. Радищева: «Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наличие разума и чувств, нравственных ценностей и совести отличает человека от животного и даёт право называться "существом разумным". Когда кто-то проявляет эгоистичные качества, не думая о других людях и пренебрегая их чувствами, то, можно сказать, он недалеко ушёл от животных, которые думают только о своей жизни. Не просто так слово "человечность" образовано от слова "человек", ведь из всех живых существ только люди способны сопереживать.

Я согласна с мнением Радищева, потому что видеть человека в другом есть главное проявление человечности и понимания по отношению к другим. Люди, лишённые такого качества, даже могут чувствовать себя чужими в обществе. Есть несколько примеров на эту тему.

Хорошим примером может послужить роман "Преступление и наказание" Фёдора Михайловича Достоевского. Соня Мармеладова — девушка с огромной беспредельной душевной силой. Героиня ради любви к отцу и сострадания к нему отдаёт последние деньги на похмелье, продаёт своё тело и душу, чтобы обеспечить детей, старается дать им всё, что может. Даже когда Раскольников признался в убийстве, Соня не стала его осуждать, она захотела узнать, почему он так поступил, стала расспрашивать его, чтобы понять его чувства. Это показывает её озабоченность состоянием других людей, она понимает, что у каждого ест свои проблемы и старается помочь всем. Способность Сони как раз и заключается в видении человека в другом.

В том же романе Достоевского можно наблюдать обратное. Родион Раскольников, который мало задумывался о чувствах других о том, что они тоже могут страдать и переживать, убивает старуху-процентщицу лишь ради проверки себя на "необыкновенность". Он всё сделал только для себя, в своих интересах, не подумал о старухе, о Лизавете, об их близких или тех, с кем они имели контакт. Родиона заботило лишь подтверждение его теории и выход из нищеты посредством ограбления. Неспособность Раскольникова понимать других заставляет чувствовать его чужим в обществе, потому что люди его не принимают из-за некоего эгоизма. Впоследствии Раскольников ощущает угнетение и перестает чувствовать себя полноценным человеком.

Таким образом, можно сделать вывод, что человек может называться человеком только тогда, когда научится видеть человека в другом и начнёт задумываться о последствиях своих действий, и я полностью согласна с мнением Радищева.