Как проявляется взаимная любовь матери и ребёнка по тексту В. Г. Распутина (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. Г. Распутин размышляет над тем, как проявляется взаимная любовь матери и ребёнка.

Комментируя данную проблему, важно обратить внимание на предложение 4, дающее эмоциональное описание состояния матери, вызванное мыслями о предстоящем, явно сложном для женщины, труде. Несмотря на то, что «руки у матери вытянуты, болят, болит и спина…», она жертвует силами и здоровым, выполняя работу регулярно. Читатель понимает, что самоотверженность матери вызвана любовью к детям, необходимостью их обеспечить, желанием дать все, что в её силах. Мнение матери о возможной помощи сына снова показывают ее любовь: «…она считает, что я, мальчишка, устаю ещё больше, что детские мои силенки подрывать нельзя».

Выражение ответной любви читатель может проследить в поступках ребёнка. Понимая, как сильно устает мать, он решает облегчить её труд. Мальчик придумывает хитрый план, чтобы избежать отказа и помочь маме в нелегкой работе. Автор показывает заботу матери и стремление ребёнка её помочь, что позволяет читателю понять, как проявляется их взаимная любовь и внимательность друг к другу.

С целью показать, как сильно ребёнок любит маму, автор описывает сложный процесс труда в предложениях 24 - 26.

Несмотря на ранний подъем, на тяжесть работы, ребёнок не останавливается и выполняет необходимое задание. Любовь и стремление помочь родному человеку побудили ребёнка к данным действиям. Слёзы матери, вызванные благодарностью и пониманием того, как тяжело пришлось её сыну, иллюстрируют настоящую заботу мамы и ребёнка. Эти эпизоды помогают читателю понять, в чём заключается их взаимная любовь.

Дополняя друг друга, оба примера доказывают, что взаимная любовь матери и ребёнка проявляется именно в действиях, поступках, во внимательности, готовности помочь, во взаимном беспокойстве и заботе друг о друге.

Позиция автора очевидна. Взаимная любовь матери и ребёнка заключается в старании во благо друг друга, заботе и самопожертвовании.

Сложно не согласиться с автором. Я убеждена, что любовь, возникающая между членами семьи, выражается в их поступках, внимательности, готовности помочь даже в трудном деле.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу в пример свою прабабушку и её детей. Оставшись с тремя детьми после смерти мужа, она работала на четырех работах, стараясь дать каждому ребёнку всё, что в её силах. Ответная любовь детей проявилась после несчастного случая. Прабабушка практически полностью потеряла зрение, что существенно затруднило её жизнь. Дети по очереди дежурили в её квартире, заботясь о маме и скрашивая её дни. Так, на любовь и усилия матери дети позже ответили тем же теплом, что иллюстрирует любовь, возникающую между матерью и детьми.

Итак, отвечая на вопрос, в чём же проявляется любовь матери и ребёнка, смело можно сказать, что её определяют беспокойство друг о друге, забота, готовность помочь.