В чем проявляется любовь ребенка к матери? По тексту В.Г. Распутина (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется любовь ребенка к матери? Данной проблеме посвящен текст Валентина Григорьевича Распутина.

Комментируя данную проблему, хотелось бы отметить, что в предложениях 4-6 автор описывает труд матери: «Ей надо натаскать с речки подле Ангары по крутому красному яру сотни ведер воды», «Руки у матери вытянуты, болят, болит и спина». Тем самым автор стремится показать, что рассказчик, наблюдая за трудностями, которые испытывает его мама, осознает, насколько необходима для нее помощь.

Не менее значимым автору представляется сильное стремление у главного героя помочь матери. В предложениях 23-25 писатель показывает, как рассказчик усердно и решительно берется за трудную работу: «Чуть расслабишься, чтобы перевести дух, - сдвинуться потом трудно».

Читатель понимает, что мальчик, не жалея себя, старается выполнить всю работу до того, как семья проснется, чтобы осчастливить маму.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что любовь ребенка проявляется в помощи, поддержке и понимании. Рассказчик не только осознает тяжелое положение своей матери, но из всех сил стремится помочь ей делом.

Позиция автора выражается в этих словах: «У матери радостей было в те суровые годы еще меньше, чем у нас, всякая радость от нас и шла, и мы своим услужением старались ее доставить». То есть писатель считает, что любовь ребенка к матери заключается в стремлении осчастливить ее любым способом.

Я согласна с позицией автора. Действительно, ради детей мать отдает многое, зачастую жертвуя отдыхом, своими интересами. Поэтому необходимо быть благодарным родителем за их труд и проявлять заботу, нежность, любовь.

Таким образом, мы видим важность проявления взаимных чувств между ребенком и матерью.