Как проявляется любовь матери к своему ребенку? По тексту Солоухина В.А (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется любовь матери к своему ребенку? Способна ли мать пожертвовать своей жизнью ради спасения детей? На эти вопросы отвечает В. А. Солоухин, поднимая проблему материнства

Рассуждая над данной проблемой, русский писатель повествует о выхухоли, которая борется со стихийным бедствием, для того чтобы спасти своих детенышей. Несмотря на то, что этому животному дают характеристику "крайне осторожного, крайне пугливого зверька", она продолжала изо всех сил держаться на воде и грести в сторону своих чад. Автор не случайно обращает наше внимание на вышеописанную ситуацию. Мать жертвовала собственной жизнью ради самого дорогого, что есть в ее жизни. Рассказчик, размышляя над трудным положением "матери-героини", невольно задумался о своих детях. Он представил, что оказался в подобной ситуации, что его дети "гибли бы в пути от холода и от борьбы за существование, и кричали бы, и звали бы", а он не мог бы им помочь.

Мысли героя позволяют понять, что он осознал, какие чувства испытала мать, когда спасала своих детенышей. Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что материнский инстинкт и родительская любовь безграничны, поэтому матери готовы совершать храбрые, самоотверженные поступки, иногда даже ценой собственной жизни. Автор убежден: любящая мать способна на героические поступки и самопожертвование. Нельзя не согласиться с точкой зрения писателя. Я думаю, материнская любовь самая искренняя, чистая и сильная. Именно мама заботится о ребенке, когда он беззащитен, именно она дарит ему свое тепло и уют. Материнский инстинкт позволяет совершать матерям подвиги, на которые они идут добровольно. Каждая любящая мать желает своим детям счастья и всю жизнь заботится о том, чтобы не произошло ничего плохого. Ни одна мать не бросит своего ребенка в беде, ведь это родная кровь и частичка ее самой эта проблема нашла отражение на страницах произведений русских писателей. В романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» показывается горе женщины, потерявшей сына на войне. Когда графиня Ростова узнала о смерти своего сына, она словно потеряла рассудок. Заперлась в своей комнате, плакала, кричала, звала своего сына. Смерть ребенка изменила ее. Жизнь ей больше не важна. Вспомним произведение В. Закруткина «Матерь человеческая». Главная героиня, беременная женщина, во время войны защищала не только свое чадо, но и семерых детей, которых приютила на своем хуторе. Она оставалась сильной, несмотря на потерю мужа и сына. Просто понимала, что кроме нее некому помочь этим беззащитным детишкам. Невольно задаешься вопросом, насколько же большим может оказаться материнское сердце?

И в заключение мне хочется сказать, что материнская любовь на протяжении всей жизни освещает дорогу ребенка. Мама всегда поддержит и поймет, выслушает и даст совет. Они готовы ради нас на самопожертвование и героизм. Нужно любить и ценить своих матерей! Именно эти люди готовы ради нас на все!