По тексту Мамина-Сибиряка о книгах (ЕГЭ по русскому)

Каким образом книга влияет на ребенка? Какую роль она играет в детстве? Мне кажется, именно эти сложные вопросы ставит в своем тексте Д.Н. Мамин-Сибиряк, привлекая нас к совместным рассуждениям.

Поднятая автором проблема необычайно важна, поскольку чтение – это полезный навык, необходимый каждому человеку, любовь к чтению закладывается с ранних лет. Размышляя над данной темой, писатель обращается к собственному опыту. Он говорит о том, что среди детских воспоминаний, именно книга является для него самым дорогим. Для автора она была той «живой нитью, которая выводила из детской комнаты и соединяла с остальным миром». Этим Д.Н. Мамин-Сибиряк хочет сказать, что книга являлась для ребенка проводником в открытый мир, она знакомила с ним, открывала дверь в еще неизведанное. Продолжая размышлять о значимости детской литературы, автор напоминает об еще одном важном для ее свойстве.

Писатель замечает, что детские книги учат ребенка размышлять, они «заставляют пробуждать дремлющие силы детской души», то есть помогают раскрыть ребенку то, что в нем заложено, понять самого себя. Действительно, книги учат нас рефлексировать, узнавать новое о себе и о людях в целом. Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют автору донести до читателя всю серьезность и интересность затронутой в тексте проблемы.

Позиция автора, на мой взгляд, такова: писатель считает, что книги имеют большое влияние на детей, они закладывают фундамент для дальнейшей жизни. Роль детской книги велика и важна, она с самых юных лет знакомит нас с окружающим миром, заставляет нас думать, учит размышлять.

Я полностью согласна с позицией автора. Я тоже считаю, что книги занимают важное место в жизни любого человека, они нас не только учат, но также заставляют думать. Детские книги помогают познавать окружающий мир и осознать свое сходство с ним. Обращусь за подкреплением своей позиции к литературному примеру.

Мне кажется, что хорошей иллюстрацией точки зрения Д.Н. Мамина-Сибиряка служит стихотворение М.Цветаевой «Книги в красном переплете». Лирическая героиня вспоминает свое детство, когда литературные герои были ее близкими друзьями, она воспринимал их как реальных людей. Читая о приключениях любимых персонажей, героиня искренне переживала за них. Спустя время, будучи уже взрослой, она с ностальгией вспоминает свой детский читательский опыт, оказавшийся для нее бесценным. Я считаю, что нравственный смысл стихотворения М.Цветаевой созвучен тезису Д.Н. Мамина-Сибиряка о важности книги для ребенка.

Итак, предложенный для анализа текст натолкнул меня на размышления о том, что книги в раннем возрасте играют значительную роль в развитии человека.