Что влияет на формирование внутреннего мира человека? Аргументы А. Алексин «Безумная Евдокия», М. Олкотт «Маленькие женщины» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы привыкли думать, что главную роль в формировании нашего внутреннего мира играют книги, фильмы, произведения искусства. Многие говорят, прочитав хорошую книгу, затрагивающую глубокие нравственные проблемы, человек сможет по-другому смотреть на мир. Действительно, это так, но кардинально поменять душу человека книга не сможет. Мы забываем, что, прежде всего, на формирование нашего мировоззрения, внутреннего мира влияет наше окружение.

Именно внутри общества мы проходим процесс социализации, без которого человек не может достичь высшей точки своего развития, становления нашей личности, обладающей своим мнением, принципами и моральными установками.

Какое же оно, наше окружение!? Прежде всего, я считаю, что это семья, которая с нами с самого нашего рождения. Родители, как никто другой, стоят у истоков формирования нашей личности. Зачастую мы уверены, что благополучная семья, любящая своего ребенка закладывает в него всё самое лучшее, но, к сожалению, это происходит не всегда.

Ярким примером является произведение Анатолия Алексина «Безумная Евдокия», главная героиня которого, Оленька, росла в семье, которая вкладывала в неё все свои силы, любила её, наделяла самым лучшим по их мнению. Оля была единственным ребенком, что определяло отношение родителей. Родители, сами того не осознавая, перешагнули ту грань между воспитанием в душу Оли добрых нравственных качеств и зарождением самовлюбленности. К сожалению, родители не уловили того момента, когда в душе девочки начала расти эгоистичность. Её внутренний мир основывался на её любви к себе, она возвышала себя над всеми остальными так же, как и её родители. Она превозносила себя и свой талант выше всех остальных, что отчуждало её от общества, в котором она училась. Несмотря на это, её класс вместе с классным руководителем пытались ввести её в своё общество, но её самолюбие не давало ей переступить через себя, что делало её отчужденной и несчастной, хотя она сама этого ещё не признавала.

Вторым противоположным примером является роман американской писательницы Луизы Мэй Олкотт «Маленькие женщины». В нем описана история семьи Марч, которая воспитывала четырех девочек — Джо, Мег, Эмми и Бет. Они не были богаты материально, но они были богаты своей любовью внутри семьи и по отношению к окружающим. Мать с отцом смогли заложить в душу девочек такие качества, как уважение, сострадание, любовь, добро и другие, которые помогали им переживать тяжёлые моменты их жизни. Мать, помогая бедным, показывала пример своим девочкам, которые активно принимали в этом участие, хотя и сами иногда голодали. Вложение во внутренний мир девушек таких высоких качеств давало гарантию родителям, что они проживут хорошую и добрую жизнь, даже, несмотря на их материальное положение, главное, что они были богаты своей душой.

В заключение я хочу сказать, что формирование внутреннего мира представляет собой долгий процесс, который находится под влиянием внешних факторов, но, к сожалению, не всегда эти внешние факторы приводят к хорошим результатам, даже, если они являются нашим самым близким окружением нашей жизни.