Что влияет на формирование внутреннего мира человека?» Аргументы М. Горький «На дне», А. П. Чехов «Вишнёвый сад» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В третьем действии пьесы А. П. Чехова “Вишнёвый сад” Любовь Раневская говорит Пете Трофимову: “Вы смело смотрите вперед, и не потому ли, что не видите и не ждете ничего страшного, так как жизнь ещё скрыта от ваших молодых глаз?”. Смысл фрагмента реплики заключается в том, что люди не боятся думать и действовать так, как всё общество, лишь потому что они не получили определённый жизненный опыт. Я частично согласен с данной мыслью и для объяснения своей позиции воспользуюсь пьесами “На дне” и “Вишнёвый сад”.

Жизнь Петра Трофимова, студента, которому как раз и была направлена речь Раневской, я считаю примером, говорящим нам о том, что следовало бы усомниться в правильности сказанных Любовью Андреевной слов.

Стоит понимать, что помещица многое не знает про Трофимова. Наверное, она не стала ему говорить это, если бы знала, насколько ему тяжело приходится зимой. “Как зима, так я голоден, болен, встревожен, беден, как нищий”, — говорит Петя Ане. Только он продолжает стремиться к свободе, несмотря на те испытания, которые уже вынес. Конечно, Пётр Сергеевич тоже является “недотёпой”, это Чехов доносит до читателя, показывая, насколько безуспешным был поиск Трофимовым его собственных калош. Тем не менее мы видим человека, который “смело смотрит вперёд”, несмотря на те лишения, которые довелось ему испытать.

Иная личность представлена нам в пьесе М. Горького “На дне”. Лука, странник и беглый, так же, как и Трофимов, повидал многое в жизни, но о её трудностях, которые ему довелось перенести, он говорит: “Мяли много…”. Только Лука в отличие от Трофимова смотрит на жизнь по-другому. По его мнению, “не всегда правдой душу вылечишь”, и поэтому врал обитателям ночлежки из жалости к ним. Такая философия составляет основу главного занятия Луки, странничества. Человек переходит с места на место, так как он не может справиться с суровыми условиями жизни на одном месте. Таким образом, Горький создал персонажа, который может быть примером, подтверждающим правильность слов Раневской, ведь Лука смотрит в будущее, но далеко не смело, не имея там никаких ориентиров, хотя жизнь точно не “скрыта” от его глаз.

Вопрос, состоящий в том, как количество пережитого определяет то, каким образом человек смотрит на мир, актуален и сегодня.

Проанализировав пьесы “Вишнёвый сад” и “На дне”, я считаю, что то, как мы смотрим на окружающую нас действительность, зависит не от количества событий в прошлом, а от их особенностей, ведь каждое из них уникально и по-разному влияет на человека.