Какое значение имеет для человека любовь к природе? По тексту В. Пескова (ЕГЭ по русскому)

Какое значение имеет для человека любовь к природе? Над этим вопросом размышляет в своём произведении В.Песков.

Вместе с читателями писатель пытается разобраться в тех чувствах, что возникают в сердце человека, созерцающего окружающий мир. Ведь не все одинаково воспринимают природу. Кто-то оценивает её «буднично-грубовато», а кто-то с благоговением боится «обронить слово». А самые чуткие люди, те, чей «душевный инструмент» настроен очень тонко, могут ещё и перенести всю красоту мира в свои творения, будь то музыка, изобразительное искусство, проза или поэзия.

Песков уверен, что каждый человек с самого рождения обладает этой любовью к природе, но до определенного момента она «спит», и лишь особый «будильник» может разбудить её.

А «будильником» может стать все, что угодно, но в первую очередь, это учитель — человек или даже книга.

Я согласна с автором в том, что любовь к природе — заложенное в нас с детства чувство. Но всё зависит от того, как оно будет развиваться по мере взросления человека. Что будет, если так и не встретится тот самый «будильник»? Человек будет пренебрежительно, собственнически относится к благам природы, бездумно тратить их и лишь наносить вред окружающей среде.

Результат того, что в большинстве современных людей так и «не проснулась» любовь к природе, заметен уже сейчас. Вода и воздух загрязнены отходами разнообразного производства, хотя есть возможность переработки и вторичного использования. Мы выбрасываем все больше твердых бытовых отходов, которые, разлагаясь, выделяют вредные вещества, отравляющий воздух и действующие неблагоприятно не только на растения и животных, но и на нас самих, на людей.

Разве этому учит нас бессмертная классика? Например, герой произведения Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» Егор Полушкин с трепетом относился ко всякому живому существу и готов был пожертвовать собой, защищая природу. Колька, сын главного героя, перенял у отца эту любовь и рос честным и добрым мальчиком.

Итак, Песков, безусловно, прав в том, что любовь — это главное в познании мира. Без неё не было бы ни интереса, ни любознательности, ни желания постичь все тайны природы, чтобы использовать ее грамотно и лишь на пользу. Ведь сохранение могущества и красоты окружающей среды — одна из основных задач человечества.