Почему так сложно изменить себя? Аргумент А. П. Платонов «Возвращение» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я выбрала эту тему для своего сочинения, потому что проблема изменения личности актуальна в любую эпоху. По моему мнению, человек всегда должен развиваться и стремиться к тому, чтобы стать лучшей версией себя. Жизнь постоянно требует от нас изменений в собственном характере, мировоззрении, однако порой бывает очень непросто впустить перемены в свою жизнь.

Так почему же сложно изменить себя? Я думаю, что меняться нелегко, потому что необходимо посмотреть на себя со стороны, переступить через собственный эгоизм и гордость, осознать свои ошибки и найти пути дальнейшего развития.

Кроме того, работа над собой требует жертв, на которые готовы не все люди.

Многие авторы обращались к теме сложности изменения себя. Так, в произведении «Возвращение»

А. П. Платонов описывает, как главный герой сталкивается с проблемой принятия мирной жизни после войны: ему непросто понять свою семью, которая четыре года жила самостоятельно и совершенно другой жизнью. Война изменила его близких: сын и дочь стали взрослыми не по годам, Петруша, будучи одиннадцатилетним мальчиком, заменил главу семьи. Главный герой узнает, что жена изменила ему, однако он, не желая её понять, решил уйти из дома. Он не готов идти на компромиссы ради семьи. Но когда главный герой увидел своих детей, пытающихся догнать поезд, на котором он уезжал, он решил сойти с него. Герою было сложно переступить через свою гордость, отпустить обиды и подумать о своих близких, но он смог осознать свои ошибки: в нем проснулась совесть. Это произведение наталкивает нас на следующую мысль: людям бывает трудно осознать необходимость перемен в своей жизни. Чтобы измениться, нужно избавиться от собственного эгоизма, поставить себя на место других людей, подвергнуть сомнению свою точку зрения и не считать её единственно верной. Конечно, намного проще оставаться в привычных условиях с людьми, которые тебя всегда понимают. Но если человек хочет познать настоящее счастье, ему стоит приложить усилия на пути к переменам в жизни и характере.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, хотелось бы сделать вывод, что людям порой сложно изменить себя, потому что они вынуждены признать свои ошибки, начать бороться с недостатками. Кроме того, нужно переосмыслить свои жизненные ценности и отказаться от привычных устоев.