Почему так сложно изменить себя? «Обломов», «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему так сложно изменить себя? На этот вопрос каждый из нас может ответить по-разному, лично я считаю, что сложность заключается в страхе. Мы боимся сделать что-то не так, что в последствие приведет к осуждению со стороны общества. Еще одной причиной является лень, мы не хотим отказывать от привычного образа жизни и что-то менять, в целом, нас и так все устраивает. Чтобы измениться, нужно усердно работать над собой, в чём-то себе отказывать, а для этого необходима сила воли, что тоже не у всех имеется.

Так, например, в романе И. А. Гончарова «Обломов», главный герой не смог изменить себя, хотя очень старался. Илья Ильич очень ленивый человек, он все время лежит на диване и размышляет об идеальной жизни, но тем не менее ничего не делает, для того чтобы её реализовать. На жизненном пути ему встречается Ольга, он полюбил её и именно благодаря ей начал меняться.

Обломов ходит с ней в театр, посещает светские мероприятия и читает книги. Это совсем не доставляет ему удовольствие, но он думает о ней и старался измениться только ради нее. Вскоре ему это надоедает, и он возвращается к своему обычному образу жизни.

Ещё одним ярким примером является герой произведения Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». В определенный период жизни он осознает, что легкомысленное и инфантильное общество пагубно влияет на развитие его личности и в надежде что-то в себе изменить уезжает в деревню. Первое время его переполняют эмоции, Евгений искренне верит в то что, сменив круг общения, изменится и он сам. Но вскоре он опускает руки, герой не привык к труду и не смог заставить себя работать, взялся за старое и провалил испытание любовью. К сожалению Евгений Онегин не смог взять на себя ответственность за свою судьбу и так и остался праздным, эгоистичным барином.

Подводя итог, хочу сказать, что изменить себя очень сложно, для этого нужно прикладывать максимум усилий и иметь огромное терпение. Только трудом можно чего-то добиться и изменить свою жизнь к лучшему.