Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему так сложно изменить себя? (Итоговое сочинение)


Почему так сложно изменить себя? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что любые перемены даются человеку нелегко по причине страха. Любой член общества боится поступить иначе, не так, как он привык, потому что для некоторых это значит предать собственное я. Другим же сложно изменить себя, потому что любое изменение – это грандиозный труд, который может осилить далеко не каждый.

Так, например, не смог переделать себя Обломов, герой одноименного романа И.А.Гончарова. Дни Ильи Ильича проходили в однообразной скуке. Герой большую часть дня проводил на диване в любимом засаленном халате, пока в его жизни не появилась Ольга Ильинская, которая смогла увлечь нашего героя. Ради этой девушки Обломов пытался справиться с собственной ленью: «Встает он в семь часов, читает, носит куда-то книги.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

На лице ни сна, ни усталости, ни скуки. На нем появились даже краски, в глазах блеск, что-то вроде отваги или, по крайней мере, самоуверенности. Халата не видать на нем». Но это «пробуждение» временно, потому что азарт быстро покидает душу героя, и в письме к Ольге он сам признает мимолетность всех этих бурных перемен: Обломову тяжело, ему не хватает сил да и желания для того, чтобы изменить себя. И в этом сложность трансформации не только для него, но и практически для любого человека.

Однако некоторым героем не занимать душевной крепости; тем не менее, в силу собственных принципов они тоже не могут изменить себя, потому что для людей данного типа изменить себя означает изменить себе.

Именно такой предстает перед нами Дарья Пинигина, героиня повести В.Распутина «Прощание с Матерой». Эта старуха силится и не может понять: а может, так и надо – жить, не слыша голоса совести, забывая свои корни? Ей непонятно, как можно разорять могилы покойников, хотя она постоянно сомневается, глядя на молодых, оставивших Матеру людей. Пожилая женщина должна покинуть родной остров, потому что осенью он уйдет под воду, но жизнь на новом месте кажется ей тоскливой и бессмысленной, и Дарья приходит к закономерному выводу: она слишком стара, чтобы начинать думать и чувствовать иначе. Героиня не может изменить себя, потому что это будет уже не она, а совершенно иной человек.

Таким образом, сложность перемен в душе человека зависит от самого человека, от его желания что-то изменить в себе и от усилий, к этому прикладываемых.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102462




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:35:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение