Почему человеку сложно понять себя? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему человеку сложно понять себя? Вопрос достаточно сложный и интересный. Мне кажется, что сложность самопознания состоит прежде всего в изменчивости человеческой натуры. К тому же, понять себя бывает сложно, если общество вокруг призывает к тому, что человеку совершенно не по душе, но считается правильным. Боясь показаться иным, не таким, как все, личность заглушает внутренний голос, идя по пути наименьшего сопротивления, а остановиться и подумать над тем, чего он действительно хочет, человек просто-напросто страшится, опасаясь неодобрения со стороны окружающих, а в иных случаях – и преследования.

Достаточно вспомнить Гая Монтэга из романа Рэя Брэдбери «451 по Фаренгейту». Этот персонаж прожил достаточно много времени, но до встречи с Клариссой и не задумывался о смысле собственной жизни, потому что все вокруг жили одинаковыми ценностями, а точнее, их отсутствием. Монтэг работал в пожарной бригаде – сжигал книги, находя свою работу важной и правильной, но после прочтения нескольких печатных изданий, к нему пришло осознание варварства собственного труда.

После же встречи со стариком Фабером Гай решил посвятить свою жизнь сохранению книгопечатания – он, наконец, обрел смысл существования.

И в этом случае герою было сложно понять себя, потому что общество навязывало общепринятый порядок поведения.

Но бывает и иначе. Так, например, героине повести В.Тендрякова «Ночь после выпуска» было сложно понять себя из-за того, что девушку «школа заставляла знать все, кроме одного» - что нравится самой Юлечке Студенцовой. Из-за давления системы девушка не думала ни о чем, кроме оценок, «и не смела сильно любить…» И теперь ей так сложно понять себя, ведь школа научила ее уделять внимание тому, что не получается, а найти свой жизненный путь – научить не смогла.

И в этой ситуации самопознание дается девушке с трудом, ведь в обществе не принято обращать внимание на то, что слушать в первую очередь нужно самого себя.

Таким образом, человеку сложно понять свой внутренний мир, потому что не все могут сбросить с плеч давление, оказываемое чужим мнением, как правило, мнением ничего не значащего для личности социума.