Почему нельзя забывать историю своего народа (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы часто слышим фразу о том, что без прошлого нет будущего. И это действительно так. Для каждого человека очень важно знать о героическом прошлом своего народа, любить свою родину, гордиться ей, то есть быть патриотом. Память о прошлом своего отечества и народа - одна из составляющих нравственности и духовности человека. Иными словами, чтобы быть человеком, нужно помнить о прошлом своего народа.

В русской литературе существует множество произведений, в которых наиболее ярко подчёркнута необходимость помнить историю своего отечества. Примером этому может служить стихотворение М.Ю.Лермонтова «Бородино». В нём мы слышим рассказ пожилого человека, участника Бородинского сражения. Он с гордостью вспоминает само сражение, передаёт картину боя, смерти. Но главное, он рассказывает о героизме русских солдат, проявленном в этом бою. Старый воин называет русских солдат богатырями за их бесстрашие, мужество, патриотизм.

Все участники битвы готовы были умереть под Москвой и не отдали бы её, «не будь на то господня воля». Рассказ старого солдата вызывает внимание молодых слушателей, они тоже хотят знать о боевых схватках и героизме своих предков. В таких беседах старшего поколения с младшим и берёт начало настоящая любовь к родине. Так рождается патриотизм. И следующее поколение будет так же защищать своё отечество, как их отцы и деды.

Когда я задумался о том, насколько важна человеку помнить историю своего народа, я вспомнил недавно прочитанные мною «Письма о добром и прекрасном» выдающегося российского филолога Дмитрия Лихачёва. В «Письме о памяти» говорится, что память - это преодоление времени, а память народная, культурная - это самые важные моменты «морального воспитания детей». Если каждый из нас будет воспитан в уважении к труду, традициям, к обычаям

наших предков, то мы можем говорить, что нынешнее поколение вырастет ответственным за Отечество и выполнит свой нравственный долг перед ним.

Хочется верить, что ни для кого из нас отечественная история не останется пустым звуком. Мы должны помнить о своём долге перед будущими поколениями и бережно хранить для них память о прошлом народа и страны.