Согласны ли вы с утверждением: «Никому не дано изменить своё вчера, но мы можем изменить своё завтра»? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. П. Чехов «Человек в футляре» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Перемены происходят в жизни практически всех людей. Они могут быть связаны как с самим человеком, его внутренним миром, так и с внешними обстоятельствами. На тему изменений в нашей жизни существует множество споров и мнений. Одно из них звучит так: «Никому не дано изменить своё вчера, но мы можем изменить своё завтра». Я согласен с данной точкой зрения, ведь, действительно, у нас нет возможности вернуться в прошлое, но мы способны изменить своё будущее действиями в настоящем.

Для обоснования своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

Тема перемен рассматривается во многих произведениях художественной литературы. Одним из них является роман Л. Н. Толстого «Война и мир». Пьер Безухов, главный герой, принял много решений, прошел разные испытания в своей жизни. Он неудачно женился, вступил в общество масонов, пытался убить Наполеона, попал в плен, где познакомился с Платоном Каратаевым, который оказал на Пьера большое влияние. В результате всех исканий Безухов смог обрести смысл жизни и настоящую любовь. Таким образом, главный герой смог изменить свою жизнь в лучшую сторону, конечно, не без помощи других людей.

Но есть люди, которые имеют возможность изменить будущее к лучшему, но не делают для этого ничего. Таким был Беликов, главный герой рассказа А. П. Чехова «Человек в футляре». Беликов боится всего нового и не хочет перемен, но вдруг решает жениться под влиянием своих коллег. Делать предложение герой не торопится, все время обдумывает и откладывает. Из-за постоянных переживаний Беликов побледнел, похудел, в итоге заболел и впоследствии умер. Главный герой не хотел менять свою жизнь, но под влиянием других людей она сама начала меняться.

На примере этих литературных произведений можно сделать вывод: человек способен изменить своё «завтра». Можно самому творить своё будущее, как Пьер, а можно доверить это другим людям, как Беликов. Глядя на судьбы героев, можно понять, что если хочешь изменить свое будущее к лучшему, то нужно идти по пути персонажа Л. Н. Толстого.