«Способно ли уголовное наказание исправить преступника?» (ЕГЭ обществознание)

Данный вопрос волновал людей со времен появления уголовного права. Действительно, уголовное наказание призвано не только наказывать лицо, совершившее преступление, но и предупреждать новые преступления. Для ответа на поставленный вопрос нужно разобраться с самим понятием уголовного наказания и функциях, которые оно выполняет. По сути, уголовное наказание — это применение мер государственного принуждения к лицу, совершившему преступление, которое выражается в лишении свободы на конкретный срок и нередко на пожизненное заключение. Но достаточно ли просто наказать человека за его поступок, выдвинув ему приговор и лишив свободы? Думаю, этого недостаточно. Поэтому, вместе с этим, уголовное право призвано исправить преступника, направить его на верный путь, привить ему иные нормы вместо тех, которые были раньше и которыми он руководствовался, идя на преступление.

Так же уголовное право восстанавливает нарушенные права и предупреждает возникновение других преступлений, что именуется превентивной функцией. Но прежде чем ответить на поставленный вопрос, нужно понять, а всегда ли человек, совершая преступление, находится в здравом уме и делает это по своей воле? Конечно, не всегда, и этому есть разумное объяснение. Человек может совершить преступление, находясь под психическим или физическим принуждением, может иди на него из-за жизненных обстоятельств, когда эта мера является крайней необходимостью и больше нет выбора, для того, чтобы спасти свою жизнь или жизнь своих детей. Так же это может быть неаккуратность и халатное отношение и к себе, и к окружающим. Это один случай. Но также бывает и то, что человек идет на преступление, четко его спланировав и находясь в здравом уме. Как показывает практика и факты общественной жизни, эти люди совершают подобные деяние ради удовольствия, ради получения наслаждения от причинения вреда кому-либо или чему-либо. И это уже другой случай. С точки зрения двух этих ситуаций можно отвечать на поставленный вопрос двояко. С одной стороны, да, человек может исправиться и перевоспитаться в условиях тюремного заключения, где он поймет всю ценность жизни и всю полноту бессознательности и глупости своего поступка. Существует множество примеров, когда человек после уголовного наказания становится совершенно другим. С сайта «РИА Новости» мне стало известно о судьбе человека по имени Александр Тишкин, который отбыл уголовное наказание за разбой и нападение, так как ему попросту нечем было себя кормить, и он, осознавая весь ужас этого деяния, пошел на это. После долгих лет нахождения в тюрьме, Александр понял всю ценность свободы и жизни, он осознал, что из любой жизненной ситуации есть выход, даже из самой критичной. «Мой характер сформировался за годы заключения: я долго думал о будущем и понимал, насколько опасно терять свободу», — говорит Тишкин. Здесь мы видим, что, действительно, уголовное наказание может исправить преступника. Но вот другой пример. В городе Уфа мужчина пытался изнасиловать двух несовершеннолетних мальчиков. Ранее он привлекался к уголовной ответственности за педофилию, но в тюрьме он не осознал весь ужас своего преступления и, выйдя на свободу, принялся за старое. Здесь мы видим, что уголовное наказание не меняет преступник. В этом случае оно не смогло перевоспитать человека с устоявшимися принципа, который встал на порочный путь.

Таким образом, мы не можем дать однозначного ответа на вопрос — может ли уголовное наказание исправить преступника. В одном случае человек может измениться до неузнаваемости и ценить каждую минуту свободы, а в другом случае лишение свободы никак не сможет «выбить» из человека пагубные намерения. Можно сказать одно: воспитание человека по средствам уголовного наказания возможно лишь в том случае, если преступник осознанно раскается и сам осознает всю ценность свободы и жизни.