«Человек принадлежит своему веку и своей расе даже тогда, когда борется против своего века и своей расы» Э.Ренан (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел сказать о том, принадлежность человека к той или иной расе или времени ни как не может отражаться на его взглядах, поступках и образу мышления.

Нельзя не согласиться с данной точкой зрения, ведь человек- существо постоянно развивающееся. Порой развитие индивида идет быстрее развития общества. Я имею ввиду то, что в то время, как какой либо человек делает то или иное открытие, для остальных членов общества оно может быть не понятным, чуждым. В данном случае я согласна с мнением автора. Преобразования в разных сферах общества не всегда принимали, это факт, но суть заключается в том что хоть общество порой отвергало те или иные преобразования, реформы, законы и т.д они были необходимыми и проводились во благо своего народа того времени.

Данные суждения я хочу подкрепить примером из истории. Возьмем например Петра 1.

И конечно знать петровской Руси пришла от этого в ужас и не могла понять зачем же рубить бороды? Так же, присвоением России европейской культуры стало открытие Петром «окна в Европу».

Несомненно за счет этого улучшилась торговля через Балтийское море и многое другое, но в России царило консервативное настроение и не было желания что-то менять. Именно поэтому Россия всегда была державой, у которой политические и общественные изменения режима происходили одной из самых последних в мире.

Сначала может показаться что Петр 1 делал все эти преобразования против воли народа. Присваивал России Европейские ценности тем самым губя исконно русские традиции, менталитет и т.д. Но это не так, именно Петр 1 поставил Россию на путь преобразований и развития.

Подводя итог всему вышесказанному, я хочу сделать вывод о том, что человек в обществе может сыграть огромную роль в преобразовании разных сфер жизни общества, находясь под давлением и всеобщим непониманием. И порой борьба человека с его веком и расой - это чаще всего борьба за светлое будущее.