Э. Ренан: «Человек принадлежит своему веку и своей расе даже тогда, когда борется против своего века и своей расы» (ЕГЭ обществознание)

В приведённом высказывании Э. Ренан указывает на принадлежность человека к человеческому роду независимо от пола, возраста или расы. Этим он подчеркивает равенство людей и целостность общества.

Для наиболее глубоко понимания смысла высказывания обратимся к обществоведческим терминам. Так, человек - это биосоциальное существо, наделенное мышлением и речью и способное к преобразовательной деятельности. В самом термине говорится о социальной сущности человека, что означает его существование в обществе(обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, включающая в себя способы взаимодействия между людьми и формы их объединения), его неразрывную связь с другими людьми.

Какие же социальные начала есть в человеке, которые отличают его от животных? Во-первых, это членораздельная речь, прямохождение, мышление, а также способность изготавливать орудия труда из других орудий труда, управлять своими инстинктами и подчинять их. Мы видим, что каждый человек является уникальным существом, так как эти качества даны всем от природы. А это значит, что все люди равны между собой, даже если они попытаются жить изолировано от общества, они не потеряют свои биологические начала.

Для подтверждения своей точки зрения обратимся к примеру из литературы. В романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» Базаров является сторонником нигилизма (отрицания всего). Он не верит в такие чувства как любовь и привязанность. Так же он отрицает самодержавие, крепостное право и религию. Пытаясь отказаться от таких давно установившихся правил и ценностей, он хочет перестроить мир и всё человечество. Однако его планы рушатся, так как такое чувство как любовь берет верх и позволяет ему понять, что то, чем так долго живет человек и что помогает ему существовать, нельзя исключить. Евгений хотел возвысится над своими потребностями, доказать, что он выше других людей, однако все это обернулось для него крахом. Так, на примере Базарова мы видим, что человек не может победить свои биологические чувства и отделиться от общества, потому что сам является его частью.

Вторым примером того, что все люди едины является социальная действительность. В Конституции Российской Федерации признаются права и свободы человека и гражданина, независимо от его пола, возраста, расы, национального происхождения. Тем самым оно показывает, что люди равны между собой, что подтверждает слова Э. Ренана о том, что человек всегда остается человеком.

Таким образом, Э. Ренан был прав, говоря, что «Человек принадлежит своему веку и своей расе даже тогда, когда борется против своего века и своей расы».