Кого можно назвать совестливым человеком? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кого можно назвать совестливым человеком? Человека, который всегда поступает по совести. Совестливый человек стремится стать лучше с каждым днём. Такие люди всегда, совершая ошибку, испытывают нравственные страдания.

Совесть является украшением человека, ведь такие люди никогда не предадут и не обманут. В произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин» одна из главных героинь — Татьяна Ларина — всю жизнь любила одного человека — Евгения, но он никогда не отвечал взаимностью, поэтому Татьяна вышла замуж за богатого генерала, которого не любила.

Генерал же безумно любил и ценил Татьяну. Через некоторое время она встретилась с Евгением на светском мероприятии, где Онегин влюбился в Татьяну. Несмотря на оставшиеся чувства Татьяны Лариной к Евгению, она не изменила своим принципам и словам перед алтарём. Татьяна не смогла предать супруга, так как ей не позволяла совесть. Татьяна признается, что ещё любит Евгения, но, несмотря на эти чувства, преданность и верность мужу для неё важнее.

Образ совестливого человека можно увидеть в произведении Островского «Гроза». Когда Тихон, муж Катерины, уезжает из города, она встречается с Борисом, племянником купца, жившего по соседству. Они проводят много времени вместе и у них появляются взаимные чувства. Общая проблема непонимания в семье и страсть сближают героев. Катерину мучает совесть, и когда Тихон возвращается в город, она не может скрывать свой поступок и во всем сознается мужу и его семье. Катерина не может справиться с внутренними терзаниями и упреками окружающих и единственный выход, который она видит — самоубийство.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что совестливый человек всегда готов признать свою вину. Совесть таких людей вынуждает их принимать нелегкие решения, которые в дальнейшем направят их на правильный жизненный путь.