Каким образом счастливое детство может отразиться на формировании личностных качеств в будущем? По тексту З. Прилепина (ЕГЭ по русскому)

Каким образом счастливое детство может отразиться на формировании личностных качеств в будущем? Именно этой проблеме посвящен текст Захара Прилепина.

Комментируя данную проблему, мне бы хотелось обратиться к предложениям 3 - 5. Из них читатель узнает, что рассказчик находится в очень тяжелом материальном положении во время детства его старшего сына. Однако, несмотря на это, для любящего отца не было ничего важнее, чем подарить радость своему ребенку. Исходя из того, что семья питалась «жареной капустой и гречкой», но в то же время подарки сыне «начинали покупать за полгода», мы можем сделать вывод о безграничности родительской любви, проявлявшейся даже в тяжелых ситуациях.

Но всегда ли дети чувствуют то, на какие лишения идут родители ради них? Автор позволяет нам однозначно ответить и на этот вопрос.

Увидев, что в мешке с подарками чего-то не хватает, сын рассказчика расплакался (предложения 24 - 25). С помощью этого примера автор доносит до своих читателей важную мысль: детям очень сложно понять всю сложность обстоятельств, однако их нельзя обвинять в этом в силу недостаточного жизненного опыта в раннем возрасте. Чрезвычайно важно заметить и то, какой эффект оказало подобное отношение родителей на ребенка. Из предложения 61 мы узнаем, что мальчик уже вырос и с радостью заботится о младших так, как о нем заботились в детстве. Вывод, который можно сделать из данного примера, очевиден: забота и внимание родителей, полученные в раннем возрасте, заставляют человека трепетно относиться к близким в будущем.

Захар Прилепин считает, что счастливое и беззаботное детство, в котором было много радостей и подарков, способствует воспитанию исключительно положительных качеств, а не учит безответственности и наглости.

Я полностью согласен с мнением автора. На мой взгляд, в самом раннем возрасте закладывается фундамент будущей личности человека. Ребенок, видя модели поведения своих родителей, неизбежно будет их копировать во взрослой жизни. И если детство было наполнено положительными эмоциями и весельем, а не бесконечной руганью и негативом, то такие качества, как щедрость, искренность и жизнерадостность, станут основой характера в дальнейшем.

В заключение мне бы хотелось выразить надежду. На то, что всё больше родителей начнет осознавать важную роль детства в жизни человека и они не будут бояться дарить положительные впечатления своим детям, опасаясь избаловать их.