Нужно ли иметь смелость, чтобы признать свои ошибки? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас совершает ошибки. Но некоторые люди признают их, а некоторые нет. На самом деле, умение признавать свои ошибки — это великий дар, который требует смелости. Уметь переступить через себя, принять свою ошибку и исправить её может далеко не каждый человек. Многие считают, что признание своих ошибок — это проявление слабости. Что же тогда мешает нам признать свою ошибку? Ответ очень прост: страх. Именно страх нас удерживает в признании своих ошибок, так как мы думаем, что опозоримся перед другими, нас после этого будут считать слабыми.

Я считаю, что признать свою ошибку может только сильный и смелый человек.

Мои рассуждения легко подтвердить примерами из художественной литературы. В произведении Островского «Гроза» одним из центральных героев является Катерина. Главная героиня в данной пьесе представляет собой сильную и смелую натуру. Но в чем она проявляет смелость ? Полюбив другого человека, Катерина поняла, что совершила ошибку. На протяжении нескольких дней совесть её мучила, так как по своей натуре она была правдивой. Не вытерпев внутренние мучения, Екатерина решилась признаться в своих грехах публично, тем самым избавилась от тяжести на душе.

Так, чтобы оставаться человеком с чистой совестью и душой, нужно находить в себе смелость признаться в своих ошибках и раскаиваться в них.

Другим ярким примером является произведение Достоевского «Преступление и наказание». Одним из главных героев романа является Родион Раскольников. Главному персонажу действительно понадобилась смелость в признании своей ошибки, а также в умении понести ответственность за содеянное, убийство двух старух. Родион долго не решался на то, чтобы пойти и признаться в убийстве. Герой поначалу боялся, что от него отвернутся все его близкие и родные. Но он нашел в себе силы и поборол свой страх, страх быть осужденным.

Так, страх быть отвергнутым своими близкими может стать препятствием в признании ошибки, но для этого необходимо набраться смелости и пойти против родных и близких ради душевного умиротворения.

Таким образом, каждому из нас свойственно ошибаться. Но не каждый способен признать в своих ошибках, для этого необходима смелость. Как говорил Брюс ли : «Ошибки всегда простительны, если есть мужество признать их».