Почему в мирное время не угасает память о военном прошлом? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Л. Ошанин «Волжская баллада» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире некоторые люди придерживаются мнения о том, что войны прошлого не стоят того, чтобы вспоминать о них снова и снова в настоящем, что живём мы здесь и сейчас, а впереди только будущее, которое благополучно можно построить, не оглядываясь назад. Однако подавляющее большинство людей всё же хранит в своей памяти сведения о событиях, происходивших во времена войн, и даже считает своим долгом это делать. Я отношусь к этому числу людей и думаю, что причины, по которым память о военном прошлом не угасает — это стремление не повторять ошибки прошлого, гордость за тех людей, которые показали себя поистине благородными, сильными духом в тяжёлые времена, в то время как современный человек, имея самое главное для счастливой жизни — мирное небо над головой, способен при некомфортных обстоятельствах оказаться сломленным.

Чтобы доказать свою точку зрения, приведу примеры из русской литературы.

В романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» центральным событием является Отечественная война, в которой принимал участие главный герой произведения — Андрей Болконский. Всю свою жизнь, до определённого момента, он считал, что война представляет собой знаменательное событие, способное осчастливить мужчину, позволить ему завоевать славу. Лишь лежа под небом Аустерлица, к нему пришло осознание того, что война — это грязь и кровь, которые способны привести только к разрухе и невосполнимым потерям. Толстой описал эти мысли Болконского в тот момент для того, чтобы мы, читатели, осознали подлинную сущность войны. Если все люди будут помнить о том, что война — это страшное бедствие, то человечества есть все шансы не повторять ошибки прошлого, которые вряд ли кому-то хочется пережить.

Чтобы подтвердить своё мнение о том, что гордость за людей, проявивших во времена войны лучшие качества, также является причиной того, почему люди хранят память о военном прошлом, обращусь к «Волжской балладе» Льва Ошанина. Главная героиня данного произведения — простая женщина по имени Наталья, которую, как миллионы других, оставил муж, выполняя свою обязанность, — защиту Родины. Узнав о том, что её муж серьёзно ранен и пребывает в лазарете, она немедленно отправилась к нему. Наталья увидела то, чего никак не ожила: её муж, Алексей Ковалёв, без рук и без ног, с перекошенным серым лицом, немой, его невозможно узнать. Ощущая долг перед родным человеком, она забрала его домой, ухаживала за ним. Но спустя время она встретила своего мужа на пороге собственного дома: на обеих ногах, лишь с перевязанной правой рукой. В конце произведения Ошанин говорит о том, что в обеденный час за столом напротив хозяйки сидят два солдата. Большинство людей не могли бы принять калекой даже действительно близкого человека, но Наталья даже после того, как узнала правду об ошибке в лазарете, продолжила ухаживать за тем и уважать того, кого поначалу посчитала своим мужем. Этот пример показывает настоящую любовь, силу духа, уважение к тем, кто защищал Родину. Таким примером невозможно не гордиться в мирное время.

Подводя итоги всему вышеизложенному, хочется сказать, что память о военном прошлом не угасает в наши дни, потому что нам следует сделать много выводов исходя из опыта предыдущих поколений, чтобы не оказаться участниками и свидетелями страшных событий, как наши предки. Также память о мужественности и человечности во времена войны подаёт нам пример того, как должен поступать настоящий Человек, независимо от того, в каком бедственном положении он находится.