Как вы понимаете выражение «быть собой»? Аргумент Ю. Фучик «Репортаж с петлей на шее» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек хоть раз задумывался, каково это быть собой. Я считаю, что быть собой — значит придерживаться своих принципов, взглядов и убеждений, поступать в соответствии с ними. Но главное, чтобы они не противоречили общепринятым нравственным и моральным правилам. А правильно ли я понимаю выражение «быть собой»?

Я считаю, что человек верный себе, даже в ситуациях сложного морального выбора, поступает в соответствии со своими убеждениями. Пример такого выбора мы видим в книге Юлиуса Фучика «Репортаж с петлей на шее», где сам автор и его товарищ Мирек, являясь членами подпольной организации, попадают в тюрьму и подвергаются пыткам с целью раскрытия заговора.

Юлиус остается верен своим принципам и ничего не рассказывает. Находясь даже в тяжелой жизненной ситуации, а именно сидя в тюрьме и ожидая смерти, он продолжает свой опасный труд. Мирек — ветеран военных действий в Испании, бывший заключенный концентрационного лагеря, в тоже время поступает иначе. Он решил, что лучше предать свои принципы, свое дело и остаться в живых. Мирек рассказал гестаповцам о всех членах антифашистского подполья. Однако это не спасло его от смерти. Часто люди, с одинаковыми взглядами, попав в похожую жизненную ситуацию, поступают по-разному: кто-то остается верным себе, а кто-то предает свои идеалы.

Я уверена, что бывают ситуации, когда необходимость быть верным себе входит в противоречие с общественными нравственными ценностями. В этом же произведении Юлиус Фучик рассказывает нам об Адольфе Колинском, который является патриотом и антифашистом. Главная цель его жизни — борьба за свободу Чехословакии. Однако, несмотря на это он совершает безнравственный поступок, пойдя на службу к немцам тюремным надзирателем. Адольф знал, что это вызовет осуждение со стороны друзей и знакомых. Но так же понимал, что нужно помогать бороться тем, кто находится в застенках. Колинский передавал записки заключенным, налаживал связь, если оборванная нить грозила опасностью людям на воле, таким образом, помогая подполью. Отсюда можно сделать вывод, что есть ситуации, когда нравственные нормы могут мешать выполнению благой цели.

Я думаю, что правильно поняла выражение «быть собой» и мне очень хочется, чтобы люди оставались верными себе и делали правильный выбор. Ведь те, кто остались верными себе, даже в сложных ситуациях, достойны уважения.