Почему прошлое нельзя предать забвению? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Т. Кудрявцева «Детский дом. Лёка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему важно помнить прошлое? Я думаю, что каждый по-своему ответит на этот вопрос. Для многих прошлое — это наиболее значимые. Хранящиеся в памяти человека события, связанные как с его жизнью, так и с историей человечества в целом. На мой взгляд, очень важно хранить и передавать от поколения к поколению воспоминания об исторических и культурных событиях, чтобы не забывать о своих корнях, помнить, какими путями мы пришли к настоящему и думать о том, с чем пойдем в будущее.

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», — ещё в восемнадцатом веке высказался наш великий ученый М. В. Ломоносов.

Во многих произведениях художественной литературы изображаются события из жизни народов в разные периоды их истории. Я хочу остановиться на романе Л. Н. Толстого «Война и мир», повествующем о «противном разуму и всей человеческой природе событии» — Отечественной войне одна тысяча восемьсот двенадцатого года. В этом определении Толстого заключается его взгляд на войну вообще. Вот почему он без прикрас и без какого-либо романтизма описывает картины сражений. Мы видим и «озлобленные выражения лиц» солдат, и рвущиеся ядра, и застилающий окрестности пороховой дым, и жужжащие пчёлы-пули, настигающие свои жертвы. При описании Бородинского сражения автор употребляет слова, связанные с кухней: «кипело что-то в дыму», «ужасная жарня идёт». И мы понимаем, что война — это настоящая кухня по уничтожению целых народов. Перед взором читателя мелькают образы «мёртвых, раненых и живых, испуганных или обезумевших солдат». Через десять часов сражение уже превратилось в бессмысленное убийство с двух сторон, а на поле осталось лежать уже несколько десятков тысяч убитых. Но, по словам Толстого, «победа нравственная... была одержана под Бородиным»

Таким образом, исходя из этого примера приходим к выводу, что война — это всеобщее бедствие, и ни в коем случае нельзя забывать о нем, чтобы вновь не повторилось в будущем.

В качестве второго аргумента возьму рассказ Т. Кудрявцевой «Детский дом. Лёка».

В центре повествования дети, оставшиеся в блокадном Ленинграде. «Здесь не было никакой еды, даже воды. Последний кипяток вместе с горбушкой хлеба мама отдала Лёке и умерла», и девочка оказалась в детском доме, где ещё очень долго ожидала маму у окна и глядела на улицу. Но улица была «страшная, пустая и безглазая». А ещё страшно было глядеть на слепых детей, живших напротив Лёкиного детского дома. У них война «съела зрение». Война отняла у детей всё: здоровье, родителей, дом, детство. Вот почему девочка любила играть «в дом, как будто он опять есть и все живы...». А ещё эта восьмилетняя, рано повзрослевшая девочка уже знала, что такое «черный день», и оставляла на него хоть крошечку хлеба.

Автор заставляет взрослых задуматься о том, что во время войн, в первую очередь, страдают самые незащищённые — дети. Война губит всех, вот почему забывать о ней никак нельзя.

В заключение хочу отметить, что помнить прошлое для человека важно, чтобы не пережить его заново, чтобы суметь вовремя остановиться и не наделать новых бед.