Почему так важно не забывать прошлое? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прошлое напрямую влияет на наше будущее, ведь рассматривая и анализируя события прошедших лет, мы учимся не совершать ошибки в нашей будущей жизни, предотвращать войну и события, которые могут повлечь за собой смерти людей. Глядя на отважные поступки наших предков, мы и сами учимся совершать подвиги. Размышляя о значении прошлого, мы можем обратиться к примерам из художественной литературы.

В произведении Шолохова "Судьба человека" главный герой-Андрей Соколов. Он был ранен много раз, попадал в плен, но несмотря на это, оставался отважным и смелым, являлся настоящим патриотом своей Родины.

Рискуя своей жизнью, не стал пить за победу врага. За его отважность и преданность стране начальник концентрационного лагеря отпустил его, наградив едой, которой Соколов поделился с другими пленными. Этот случай показывает нам мужество и сильный дух русского солдата. Война отняла у него самое ценное — семью. Судьба была жестока по отношению к нему, но он не потерял из-за этого душевную доброту и милосердие и усыновил маленького мальчика-сироту. Русские солдаты совершали настоящие подвиги ради победы, им был не страшен холод и голод, они не боялись умереть за свою страну и за наше мирное небо, поэтому мы должны чтить их память. В данном произведении мы видим примеры настоящего патриотизма, бескорыстия и героизма.

В романе Л. Н. Толстого "Война и мир" русские солдаты на войне с французами не бросили их в жестоких зимних условиях и не дали им умереть. Русские сидели в лесу около костра и грелись, в это время к ним подошли измученные холодом и голодом французы. Один из них упал на землю от того, что у него не было сил. И тогда русские солдаты дотащили его до избы, напоили, накормили и согрели, несмотря на то, что это были их враги. В данной ситуации мы видим, насколько широка может быть человеческая душа. Автор хочет до нас донести, что милосердие важно и его нужно проявлять даже к людям, которых мы считаем недругами.

В заключение хочется выразить надежду на то, что люди всё-таки не будут недооценивать значение прошлого в нашей жизни, научатся избегать конфликтных ситуаций, которые могут повлечь за собой ужасные последствия.