Что такое толерантность? «Немец в валенках», «Детский дом. Лёка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Человек по своей природе есть существо общественное», — утверждал Аристотель. Да, действительно, эти слова древнегреческого философа отражают всю суть человеческого существования. Каждый из нас может как гармонично взаимодействовать с другими, так и находиться с ними в сложном противостоянии или даже вступать в непримиримый конфликт, враждовать. По словам Д. С. Лихачёва, «жить среди людей, общаться так же важно, как изучать математику или физику, покорять горные вершины или исследовать морские глубины...», другими словами, учиться быть толерантным.

Толерантность призывает спокойно воспринимать любое действие, несовпадающее с нашими правилами, идеями и верой. Её можно сравнить с милосердием и снисхождением, так как некоторые составляющие этих слов соприкасаются и имеют одно значение. Следовательно, быть толерантным — значит, быть милосердным, добросердечным по отношению к другим, независимо от национальности, положения в обществе или вероисповедания.

Мне кажется, об этом и повествует Т. Кудрявцева в рассказе «Детский дом. Лёка». В центре повествования судьба восьмилетней девочки, пережившей одну из страшнейших страниц Великой Отечественной войны — блокаду Ленинграда. Мне кажется, что этот расказ, является ответом на вопрос: «Можно ли, пережив ужасы войны, сохранить живую душу, остаться добрым и милосердным, гуманным человеком?» И ответ на него мы находим в поступках восьмилетней Лёки. Она живет в блокадном городе, в котором не было никакой еды, даже воды. Последний кипяток вместе с горбушкой мама отдала Лёке и умерла». Девочка оказалась в детском доме. Здесь были такие же дети, как она. Война лишила их родителей, памяти, здоровья и даже у некоторых «съела зрение», но не убила чувства совести и человечности. Как переживала бедная девочка, когда нечаянно съела первый выросший огурчик. Стыд для неё «был хуже дыма, от него глаза щиплет». И никто в детском доме не осудил её поступок, приняв как должное обман, что огурец ей подарен был на день рождения. И это чувство совести не позволило ей, познавшей, что такое настоящий голод, пройти мимо голодного немца. Она не понаслышке знала, кто такие фашисты, «но ведь и у фашистов животы есть, и они есть просят». И девочка делится с пленным «половинкой половинки сухарика», а потом и все дети вслед за Лёкой стали отрывать от своего обеда «кто сколько мог» и кормить пленных. А когда немец в благодарность решил подарить девочке самодельную куклу, она взяла, потому что сердце ей говорило, что «не взять все равно, что ударить», а ударить Лёка не могла.

Поведение этой девочки заставляет задуматься о том, что независимо от сложностей в жизни, люди всегда должны быть толерантны, проявлять чувства сострадания и милосердия.

В качестве второго аргумента обращусь к рассказу В. Воробьёва «Немец в валенках». В основу его положен факт из лагерной жизни самого писателя. В бараке для штрафников лагеря военнопленных Саласпилс появился новый охранник. На ногах его были сибирские валенки с обрезанными голенищами. Наличие их у немца не сулило, как считали штрафники, ничего хорошего им. Понятно, что немец воевал под Москвой, был не новичок, а бывалый солдат, уцелевший в страшной битве, а значит, мог быть озлобленным, особенно жестоким, мстительным. Из сорока шести доходяг, обитателей барака, он выбирает пленного с обмороженными пальцами на ногах. И когда Вилли посмотрел на Александра беспомощно и жалобно, тот поверил, что он тоже страдает. Немец проникся к нему сочувствием и стал тайно приносить ему по кусочку хлеба, намазанного маргарином.. Почему он это делал? Скорее всего потому, оба они солдаты, знающие тяготы военной жизни, что у обоих была общая боль в обмороженных ногах, и Вилли хорошо понимает, каково это — жить с такой болью. Мне кажется, что этот немец изначально по натуре своей был добрым человеком. По происхождению он крестьянин, попал под тотальную мобилизацию, и война лично ему была не нужна. Для него пленный такой же человек, как и он сам. А это и есть настоящее проявление толерантности.

В заключение хочу привести слова великого русского писателя Л. Н. Толстого: «НЕ существует хороших или плохих наций, есть только хорошие или плохие люди». Таким образом, толерантность — это важнейшее человеческое качество, которое проявляется в поступках человека ради других людей, в гуманном отношении к ним, это готовность помочь кому-нибудь или простить кого-нибудь из сострадания, человеколюбия.