Война и дом аргумент Т. Кудрявцева «Детский дом. Лёка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дом — Можно ли прожить без дома?

Время — Что человек стремится забыть, а что старается удержать в памяти?

Дом — Любовь — Родители и дети.

Дом — Дом — это место или люди?

Если дорог тебе твой дом...

К. М. Симонов

Трагические события военных лет уходят в прошлое и становятся нашей историей. Но память о них будет долго жить в сердцах людей, потому что война вошла в каждый дом, в каждую семью, принося боль, смерть и разрушения. Люди пережили отчаянье и голод, тяжелые утраты. Что помогло им выдержать? Что придавало сил и мужества?

Я думаю, когда человеку тяжело, он находит поддержку у тех, кто его любит, в своей семье, в родном доме.

Дом очень важен для каждого, потому что с него начинается наша жизнь. С ним связано все самое дорогое: любовь родных и друзей, доброта, забота и понимание. Дом сближает людей и делает их счастливыми. Дом — это защита, это мир. А что делает с людьми война? Она губит и ожесточает, влечет за собой сиротство и одиночество. Война отбирает у человека дом. Очень страшно потерять всё то, что тебе привычно и дорого с самого детства.

Именно эта страшная беда случилась в жизни маленькой девочки, о которой написан рассказ Татьяны Кудрявцевой «Детский дом. Лёка». Лёка рано осиротела и чуть не погибла от голода в блокадном Ленинграде. Оказавшись в детдоме, где её обогрели и приласкали, девочка ждала своих родителей и не верила, что их больше нет.

Я думаю, что никто не может жить без дома. В трудные годы войны люди, покидая родные места, не теряли надежды вернуться к порогу отчего дома. Так легче было справиться с бедой. А если дом был потерян, человек бережно хранил его в своём сердце. Девочка не забывала певучий голос мамы и смешную прибаутку отца: «Лёка-Лёка, два прискока...». Она помнила, как её любили. Наверно, это её спасало и помогало жить. «Лёка забиралась на крылечко и играла в дом, как будто он опять у неё есть, и все живы: и папа, и мама, и бабушка, и кот Зайка. Лёка говорила: «Трик-трак». И делала вид, что поворачивает ключ в замке». Девочка не могла вернуться в родные стены. Их зменил ей детский дом и те люди, которые стали ей близки: няня Шура, мама Кира из 7-го класса и директор Мария Константиновна. Ребенок чувствовал заботу взрослых и был отзывчив на доброту. Лёку не ожесточило горе. Она оказалась способной сострадать даже врагу. Так семилетняя сирота поделилась сухарем с пленным немцем, понимая, что он тоже страдает от голода. «Откуда у неё только сила взялась на жалость?» — удивлялась Мария Константиновна. А когда в благодарность немец сделал малышке игрушку, Лёка её взяла, решив, что «хоть и фашист, а живой ведь. Не взять, всё равно что ударить». Она не умела ненавидеть.

Мне кажется, что маленькая Лёка сохранила в себе доброту и тепло, которыми был наполнен её родной дом. А детдом дал ей не только защиту, но и многому научил. Её и здесь окружали добрые, чуткие люди. И она поняла, что не стыдно пожалеть голодного, что нужно посадить и выходить самый слабый саженец. Так проявились в ребёнке человеколюбие и милосердие, которые неистребимы в человеке даже в самое трудное время. Наверно, это сильнее войны.

Завершая рассказ о маленькой сироте, автор говорит, что спустя годы Ольга Ивановна Громова (Лёка) стала врачом. «У этого доктора был счастливый дар: она не только прекрасно оперировала, но и умела выхаживать больных...обладала способностью — жалеть так, что это было ничуть не обидно». Я думаю, что она и не могла быть другой, несмотря на то, какой трудной была ее дорога. Ведь в начале этой дороги был настоящий дом. И Лёке удалось сберечь его, стать сильным и добрым человеком.

История, о которой я узнал, заставила меня о многом размышлять. Почему в нас живет доброта? Потому что мы находим её в своём доме. Человек становится равнодушным и черствым, если ему некуда идти, негде найти любовь и сочувствие. Родной дом делает нас теми, кто мы есть. Он определяет наши поступки, помогает понять и оценить самое главное в жизни. Я очень дорожу своим домом и мне хорошо рядом с теми, кого я люблю. Я постараюсь сберечь свой дом от беды, сохранить его тепло и радость. (676)