По тексту «Принято считать, что литература человечества началась с древнего шумерского эпоса «Сказание о Гильгамеше»...» досрочная волна 2020 1 вариант (ЕГЭ по русскому)

Испокон веков, с момента появления у человека разумного оформленной речи, существует у него и потребность запечатлевать мысли, образы и наблюдения на письме, название этому — литература. Тогда же появилась и необъяснимая тяга человека к чтению той самой литературы. Но почему возникает в нас эта потребность в словесности? Такой вопрос поставил перед читателем и перед собой В. А. Пьецух в своём тексте.

Дополняя этот пример, Пьецух говорит о том, что люди всегда тянутся к феноменальным выдающимся мудрым авторам и стремятся связаться с ними и приобщиться к великому знанию о жизни через письменность.

Позиция автора выражается в его сравнении простой болтовни с товарищами по телефону и книгу, открывающую тебе тайны бытия и дающую тебе возможность связаться с светлейшими умами из самых разных времен и самых разных народов. Пьецух считает, что большой писатель — высший подвиг человека разумного, его сочинения обязательно нужно прочитать.

С Вячеславом Алексеевичем нельзя быть несогласным, потому и я так же не могу не согласиться с ним. Книга — величайший наставник и учитель человека. Она может быть также его приятелем, что расскажет истории ничуть не хуже, чем это делают его настоящие друзья.

Так, на примере Татьяны Лариной из романа

А. С. Пушкина «Евгений Онегин» мы можем удостовериться, в том, что книги делают человека интересным и умным. Она была начитанной и считалась «милым идеалом», чего нельзя было сказать о её сестре, бравшей в руки книгу — она была ветрена и наивно глуповата.

В заключение хочется предположить, что книги не перестанут играть важнейшую роль в жизни человека и формировании его личности до окончания существования самого человечества.