досрочный вариант 1. Принято считать, что литература человечества началась с древнего шумерского эпоса «Сказание о Гильгамеше» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор рассуждает о том, почему люди испытывают потребность в чтении.

Размышляя над этим вопросом, В.А.Пьецух пишет, что несмотря на свои личные заботы и проблемы, люди не отказываются от чтения книг, потому что хотят <<...приобщиться к великому знанию о жизни и себе>>.Действительно, знания, полученные из книг, очень часто помогают человеку достигать лучших результатов в своих начинаниях и осознать своё место в жизни.

Кроме того, автор указывает на ещё одну причину потребности людей в книгах- это возможность общения с писателем. Пользы от такого общения несравненно больше, чем от бытовых разговоров обо всём, а заменить эту связь читателя с писателем не могут ни родственники, ни друзья.

Таким образом, оба примера дают наглядное объяснение тяге людей к книгам.

Мнение автора по проблеме очевидно: человек читает книги, потому что через них он приобщается к знанию о жизни, а хороший писатель может оказаться хорошим наставником.

Я согласен с мнением автора. Я сам читаю книги, потом что они позволяют получить новые знания в любое время. Лично мне знания, приобретённые в результате чтения, оказались очень полезны в жизни. Так я всегда могу найти ответы на интересующие меня вопросы от уважаемых мной писателей и авторов.

Так что потребность человека в чтении вполне естественное свойство, которое ведёт его к открытию важнейших понятийоб окружающем мире и себе.