По тексту: «Принято считать, что литература человечества началась с древнего шумерского эпоса «Сказание о Гильгамеше»...» досрочная волна 2020 1 вариант (ЕГЭ по русскому)

Почему человек испокон веков обращается к книгам? Хотя в современном мире много других ресурсов с информацией. В тексте, данном для анализа, Вячеслав Алексеевич Пьецух ставит проблему значения чтения и книг в жизни человека.

Автор обращает наше внимание на то, что письменность и словесность зародились очень давно: «изящная словесность будет постарше египетских пирамид». Следовательно, ещё с древности в человеке присутствует потребность в чтение, она заложена в нём.

Также писатель говорит о том, что человек нуждается в общение с мудрыми авторами, со светлыми умами. И никакие домашние, приятели или газеты не смогут удовлетворить эту потребность. То есть за книгой человек может оградиться от всех забот, побыть наедине с собой или писателем.

Данные примеры, дополняя друг друга, указывают на то, что книга неотъемлемая часть нашей жизни, она является другом.

Позиция автора довольно ясна.

Писатель выступает за то, чтобы человек не переставал читать, обращаться к книгам. Пьецуха понимает всю важность и значимость книг, ведь они воспитывают нас. Это подтверждает высказывание Бродского: «Человек — это то, что он читает».

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, книга является нашим другом, она всегда выручит, к ней можно обратиться за советом, найти в ней ответы на тревожащие вопросы. Ошибки героев произведений предупреждают нас, не дают наступить на те же грабли. Поэтому чтение важно даже в эпоху развитых технологий.

Значение и роль чтения в жизни человека можно понять на примере героинь произведения А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Татьяна Ларина любила читать, поэтому была умной и начитанной девушкой, в отличие от её ветреной сестры Ольги. Татьяна была интересной личностью, а Ольгу считали глупой.

Таким образом, книга всегда будет важной частью этого мира. Чтение расширяет кругозор, дарит положительные эмоции, пробуждает в человеке новые чувства, а главное помогает человеку, делает его лучше.