Как Вы понимаете утверждение А.Н. Радищева: «Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом»? аргументы Горький «На дне» Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит быть человеком? Для начала, это биологически относится к определённому виду, иметь ряд физиологических признаков. Отвечает ли это на вопрос о том, кого можно назвать человеком? Конечно, нет. Люди обладают милосердием, состраданием и сочувствием. Тот, кто способен уважительно относится к другому вне зависимости от его положения в обществе и других факторов, является настоящим человеком. Отвечая на выше поставленный вопрос, я понимаю утверждение А.

Н. Радищева следующим образом: только те, кто способен уважать и сочувствовать другим, являются настоящими людьми. Чтобы подтвердить собственную точку зрения, обращусь к произведениям русской классической литературы.

Проблема человечности поднимается И. А. Буниным в рассказе «Господин из Сан-Франциско». Главный герой этого произведения – собирательный образ «нового человека» начала двадцатого века, которому присущи такое качество, как бездуховность. Ему несвойственно сострадание и милосердие. К примеру, по приезде в Неаполь он лишь отмахивается от попрошаек, даже не задумываясь о помощи бедным людям, хотя был богат. Сам портрет господина напоминает не человека, а одежду: он был «неладно скроенный, но крепко сшитый». Можно сказать, что герой – бесчеловечен. Но, так как он – собирательный образ, эту же характеристику мы видим и во всём обществе. Показательным является эпизод смерти господина: хозяин гостиницы поспешно избавляется от тела «мёртвого старика», отнеся его в «самый маленький» и «холодный» номер. Поражает и реакция других отдыхающих: они были разочарованы не смертью человека, а тем, что их вечер был «непоправимо испорчен». И. А. Бунин показал в своём произведении общество, которому несвойственно милосердие и сострадание. Единственное, что его интересует, - это деньги и социальный статус. Из-за их стремления лишь к сиюминутным наслаждениям и отрицания всех человеческих качеств, они напоминают не людей, а предметы. Данная мысль подтверждает моё понимание высказывания А. Н. Радищева.

Рассуждает на тему человечности другой русский классик начала двадцатого века – М. Горький. В драме «На дне» главные герои – это ночлежники, люди низкого социального статуса, нищие. Лука, «странник», начинает сочувствовать и сопереживать им: утешает умирающую в муках Анну, даёт надежду на выздоровление Актёру. Данный герой видел в ночлежниках не люмпенов или нищих, а людей: поэтому он говорит, что «ни одна блоха - не плоха: все - чёрненькие, все - прыгают». Противопоставляются Луке хозяева ночлежки : Костылёв и «Васка» Карповна. Они, в отличие от «старика» и Сатина, не уважают человека, а всячески его унижают. Так, Карповна избивает из ревности к Пеплу свою родную сестру Наташу и, более того, в конце 3 действия она обваривает сестре ноги кипятком, нанеся тяжёлые физические увечья. Её муж, Костылёв, - алчный и жестокий человек, получающий удовольствие от издевательств над другими: герой специально раздражает Клеща мыслью о том, что, может быть, он поднимет плату за проживание в ночлежке. Чета Костылёвых не проявляет ни милосердия, ни сочувствия, ни уважения к людям, ниже их по социальному статусу. Поэтому их нельзя назвать в полной мере настоящими людьми, в отличие от Луки или Сатина. Таким образом, М. Горький пытается донести до читателя мысль о том, что человека можно назвать настоящим человеком лишь тогда, когда он уважительно относится к другим людям.

Все приведённые аргументы, основанные на читательском опыте, приводят к выводу о том, что настоящий человек должен уважать других и сострадать им.