Согласны ли вы с утверждением Конфуция: «Самое тяжкое из преступлений — бессердечие»? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласны ли вы с утверждением Конфуция: «Самое тяжкое из преступлений — бессердечие»? Я полностью согласна с мнением великого китайского мыслителя, поскольку именно равнодушие к другим людям и их чувствам толкает человека на совершение ужасных и безнравственных поступков.

Так, например, читая рассказ Ивана Бунина «Господин из Сан-Франциско» мы узнаём о мужчине, который долго и упорно работал, для того чтобы отправиться в роскошное путешествие вместе со своей семьёй. Их заселяют в превосходные апартаменты парохода, и прислуга выполняет любой их каприз. Однако неожиданно для всех глава семейства погибает, и хозяин «Атлантиды» показывает читателю своё равнодушие, переселяя семью в самый плохой номер на корабле, даже вместо самого простенького гроба, он предлагает женщине длинный ящик из-под бутылок содовой воды.

Его не заботят чувства дочери и жены господина из Сан-Франциско, моральные ценности, уважение к усопшим, его волнуют лишь слухи, которые могут распространиться, и деньги, которые он может из-за этого потерять.

Ещё один пример бессердечности мы можем встретить в романе Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Раскольников совершает страшное преступление и убивает не только старуху-процентщицу, но и её сестру Лизавету Ивановну. Всё это было сделано ради того, чтобы главный герой мог проверить свою теорию и узнать, к кому же он всё-таки относится: к «тварям дрожащим» или «право имеющим». Хотя Родион и раскаялся в содеянном, встал на путь исправления благодаря Соне Мармеладовой и понёс заслуженное наказание, он всё равно проявил равнодушие и хладнокровие, убив бедных женщин.

Василиса Карповна — героиня пьесы «На дне» Максима Горького, которая отличается своей жестокостью, жадностью до денег, корыстью и бесчувственностью. Она издевается над своей младшей сестрой Наташей, избивает её за малейшие оплошности, а ближе к концу произведения и вовсе ошпаривает ноги бедной девушки водой из самовара. Также Костылёва без малейшего сожаления подговаривает Ваську Пепла убить хозяина ночлежки, чтобы получить хоть какое-то наследство. Когда её муж всё же умирает, она не расстраивается, не льёт по нему слёзы, а наоборот торжественно кричит о его гибели.

Таким образом, оглядываясь на приведённые произведения, мы доказали, что бессердечность действительно можно отнести к самым тяжким из преступлений. Поскольку при любых обстоятельствах необходимо думать не только о самом себе, но и о других людях, необходимо всегда оставаться человеком и проявлять сочувствие, доброту и милосердие.