Почему важно любить детей? Проблема нравственного выбора по А. А. Лиханову (ЕГЭ по русскому)
Вы когда-нибудь задумывались к чему может привести человека отсутствие тепла и ласки?
Несомненно каждый из нас заслуживает хорошего отношения, тёплых слов.
И каждому стоит заботиться о своих близких.
Так в тексте Лиханова можно заметить проблему нравственного выбора.
С мнением автора трудно не согласиться, ведь дети, которые не видели родительской заботы, любви, ласки — кем они вырастут?
Чёрствыми людьми, не способными выразить свои чувства, эмоции, а возможно так же будут относиться к своим родителям, а после к своим детям. О чём думают родители, когда выбирают работу вместо детей?
Да, возможно они работают на благо своей семьи, но не всегда это так.
Соня Мармеладова — отличный пример, наглядно демонстрирующий нам, что бывают ситуации, когда ради семьи ты выбираешь грязную работу.
Ты идёшь против себя, против своих принципов, против системы — лишь бы помочь своим близким людям.
Так же Родион Раскольников — студент, бросающий учёбу из-за невозможности её оплатить, ведь он с трудом находит деньги на оплату своей «каморки».
И вот, из-за бедности молодой человек совершает ужасное преступление: убивает старуху-процентщицу.
Вскоре перед героим является нравственный выбор, сознаться в содеянном или воспользоваться ситуацией и «выйти сухим из воды».
Итак, автор говорит нам о том, что в большинстве случаев дети не получают какую-либо любовь и тепло.
Свои слова он аргументирует так: «Любовь к детям стала напоминать любовь к собственному имуществу».
В пример Лиханов приводит нам историю о педагоге Януше Корчаке, ведь именно он посвятил свою жизнь детям, а так же отдал её за них.
Таким образом, я сделала для себя выводы на будущее.
Нельзя относиться к своим детям как к «имуществу», ненужным или забытым вещам.
Все мы люди, и все нуждаемся в теплоте и нежных объятиях.