Почему важно понимать искусство? Аргументы: «Гранатовый браслет» Куприна, «Портрет» Гоголя по Направлению Искусство и ремесло (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство делает нашу жизнь по-настоящему полноценной и наполняет ее красотой. Различные его виды встречаются повсеместно, и каждое произведение несет в себе определенный замысел. Чтобы вынести из встречи с прекрасным что-то ценное для себя, важно научиться понимать искусство. Если человек не разбирается в нем, то рискует упустить множество новых впечатлений и ценных идей.

Подтверждая свою точку зрения, обращусь к повести Куприна «Гранатовый браслет». Чиновник Желтков любил княгиню Веру Шеину, которой не мог быть вместе. Герой имел возможность лишь писать ей письма, посредством которых он выражал свои чувства. Однажды он решился послать подарок – гранатовый браслет, –после чего брат Веры указал ей на то, что она ведет себя недостойно. Когда женщина узнала, что брат и муж вернули подарок отправителю, она почувствовала, что этот человек убьет себя.

В отчаянии она едет проститься с Желтковым, и получает записку, написанную им незадолго до смерти, в которой он предлагает Вере послушать сонату Бетховена. Последовав его совету, женщина понимает, как сильна была любовь к ней и какого замечательного человека она потеряла. Музыка была настолько гениальна, что смогла в полной мере передать чувства Желткова и заставила Веру осознать их. Благодаря своему умению понимать искусство, Вера смогла иначе взглянуть на то, что произошло, и переоценить свою жизнь. В противном случае женщина не поняла бы, что хотел донести до нее своим последним посланием Желтков, и не смогла бы обрести душевное равновесие.

Также хочу привести пример Чарткова, героя повести Гоголя «Портрет». Бедный художник находит сверток с червонцами в недавно купленной им картине. Но вместо того, чтобы на найденные деньги купить материалы для работы и развивать свой талант, Чартков хорошо оделся, снял дорогую квартиру и стал модным портретистом. За многочисленными заказами кроется гибель таланта, поскольку герой не вкладывает в однотипные картины ничего, кроме отточенной техники. Чартков не смог вовремя отличить безупречные копии от истинного искусства. Когда же он осознал, то его работы не несут никакой ценности, ничего изменить уже было нельзя – Чартков безвозвратно утратил свой талант.

Таким образом, понимание искусства помогает человеку проникнуться возвышенными чувствами, увидеть истинную красоту и сформировать свой собственный вкус