Выбор между верностью и предательством? Направление «Верность и измена» аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Н. В. Гоголь «Тарас Бульба» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие бы моральные ценности ни правили миром, два противоположных понятия — верность и предательство — не исчезают из поля внимания авторов литературных произведений. Через предпочтение верности или предательства определяется характер книжных героев, постоянство их убеждений, ценностей, их мужество оставаться собой в любых ситуациях. Именно в непростых жизненных ситуациях и возникает вопрос о выборе между сохранением верности или трусливом шаге предательства. Особенно актуален этот выбор в моменты, когда человек перед лицом опасности, гибели, потери чести, дома, близких людей.

На протяжение многих веков писатели и поэты повествуют о том, как в годы суровых испытаний проявляется истинная сущность каждого человека. Одни остаются верны родине, чести, боевым товарищам, чувству долга, а другие стараются любым способом спасти свою жизнь, даже предательством.

Выбор в пользу верности или предательства можно увидеть на примере поступков двух героев рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека». Солдат Крыжнёв боится за свою жизнь и решает выдать фашистам своего взводного командира. Для него не важно, что погибнут другие. Он не думает, что предаст этим поступком солдатское братство и воинский долг. Другой герой Андрей Соколов решается убить предателя и спасти жизнь командира. Андрей помнит, как чуть не погиб в колонне военнопленных, а солдаты не дали ему упасть и подхватили под руки. Он дорожит и солдатским братством, и честью воина. Не роняет Соколов человеческого достоинства и в тяжких испытаниях в немецком плену. Он не раз стоя перед лицом смерти, но не изменил своим убеждениям. Перед его мужеством отступил в знак уважения даже комендант концлагеря, сохранив ему жизнь.

Выбор между честью и бесчестием, верностью и предательством пришлось совершать и герою повести

Н. В. Гоголя "Тарас Бульба" Андрию. Если его брат Остап с молодых ногтей раз и навсегда определился в вопросах чести и достоинства, то Андрий такой твёрдости и зрелости не проявил. Он не нашёл сил противостоять своим чувствам, полюбив женщину из вражеского стана и перешёл на сторону врага. Его отец считает, что такое предательство нельзя ни оправдать, ни простить. Тарас убивает Андрия, мучаясь позором сына. Остапом же он восхищается, когда тот мужественно переносит жестокие пытки в плену, оставаясь верным своим убеждениям. Тело Андрия остаётся даже не похороненным, потому что предатели не заслуживают ни почитания, ни памяти. В литературе и в жизни предатели обычно заканчивают свою жизнь бесславно.

На основе приведённых мной аргументов из читательского опыта можно сделать вывод, что выбор между верностью и предательством возникает тогда, когда человек в период своего воспитания и возмужания не нашёл в себе чётких ориентиров правды и лжи, чести и бесчестия, добра и зла. В обычной жизни пагубные последствия того, что человек не определился в моральных и этических вопросах, не так заметны. Но сложные ситуации нестойкость этих ориентиров сразу выявляют. Не задумываются над выбором те, кто решил для себя, что такое хорошо и что такое плохо. Поступки таких людей будут нравственными и благородными в любых обстоятельствах.