Верность и измена. Когда возникает выбор между верностью и предательством? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда возникает выбор между верностью и предательством?

Когда возникает выбор между верностью и предательством? Я думаю, что каждый человек хоть раз в жизни сталкивается или столкнётся с этим сложнейшим выбором в жизни. От этого выбора может зависеть материальное состояние, социальное положение, или даже жизнь человека и жизнь его родных.

Предательство, также, как и верность, не в меньшей мере- это ответственность, которую придется нести всю жизнь, сделав тот или иной выбор.

Замечательны образом это отразил современный писатель и сценарист, лауреат многих литературных премий Джордж Мартин в своем цикле произведений «Песнь льда и пламени».

Этот роман по праву является современным эталоном жанра эпического фэнтези, а его популярность растет с каждым годом.

Одним из главных героев романа выступает Джейме Ланнистер, по прозвищу «Цареубийца». В 15 лет Джейме замечает на турнире король Эйрис ll Таргариен и призывает его в Королевскую Гвардию на службу. Не смотря на запреты отца Джейме соглашается. «Я был тогда мальчишкой пятнадцати лет, а в таком возрасте это великая честь». Во время нападения на Королевскую Гавань узурпатора Роберта Баратеона 17-летний Ланнистер убивает своего короля, которого поклялся защищать. Многие подумают, что это мерзкий поступок, но Джордж Мартин, на протяжении всего романа дает понять, что не бывает в жизни ничего однозначного. Король Эйрис был безумен, он заживо сжигал людей, на глазах юного гвардейца, а во время восстания Роберта, король велел сжечь весь город, и вместе с ним ни в чем неповинный народ, дабы он не достался изменникам. Джейме предатель, он предал своего короля, предал клятву, считавшуюся у рыцарей священной, за глаза его называли убийцей королей, но Джейме остался верен отцу и семье, своим идеалам. Он сделал выбор, и на мой взгляд, выбор правильный.

Но бывает и так, что собственная семья и случайные обстоятельства вынуждает тебя на измену.

Это случилось с Тирионом Ланнистерем, братом Джейме. Тирион родился карликом, при родах мать умерла, в последствии в глазах отца и сестры он стал изгоем, не достойным фамилии и наследства. Тирион умен и красноречив, но острый язык и сварливый характер часто навлекают на него беду. Отношения с племянником Джоффри, юным королем, не заладились сразу, это было видно всем. Вследствие этого Тирион стал главным подозреваемым в смерти молодого короля – его собирались казнить. И чтобы спасти свою жизнь, младший Ланнистер предает семью: убивает отца, убегает из Королевской Гавани, присоединяется к юной королеве Дейенерис Таргариен, главной угрозе семьи Ланнистер, и становится ее советником. Не смотря на все эти поступки, Тирион был и остается очень хорошим человеком, а его харизма и чувство юмора вызывают у читателей лишь положительные эмоции.

Мне трудно сказать есть ли ситуации, когда измена может быть оправдана на все сто процентов. В своей жизни я с таким не сталкивалась, и очень хочу, чтобы этого никогда не случилось. Но даже если это и произойдет, я не буду придерживаться неких моральных принципов, навязанных обществом. Ведь как учит роман Джорджа Мартина, поступки нельзя оценить со стороны хорошо или плохо. Есть разные ситуации и разные решения этих ситуаций.