Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Когда возникает выбор между верностью и предательством? Направление «Верность и измена» (Итоговое сочинение)


Верность и предательство – два противоположных понятия. Если верность – это преданность в отношениях, чувствах, исполнении долга, постоянство, то предательство – это измена, нарушение верности. Выбор между верностью и предательством – это нравственный выбор, перед ним человек оказывается зачастую в экстремальных ситуациях, например, на войне. В русской литературе мы можем найти много примеров, когда герой проходит испытание на верность именно в такой ситуации.

Обратимся к роману А.С.Пушкина «Капитанская дочка». В центре изображения – события крестьянской войны под предводительством Пугачёва, но главное для автора – показать, как ведут себя герои, оказавшиеся по воле судьбы перед нравственным выбором. Гринёв и Швабрин – дворяне, офицеры, присягавшие императрице. Оба несут службу в Белогорской крепости. В момент захвата крепости пугачёвцами они ведут себя по-разному.


Гринёв, руководствуясь напутственными словами отца беречь честь, готов бесстрашно принять смерть. Швабрин же, ни минуты не колеблясь, переходит на сторону самозванца. Тема офицерской чести неразрывно связана с честью человеческой. Швабрин совершает ещё одно предательство, когда рассказывает Пугачёву о том, что девушка, которую тот помиловал, дочь коменданта Миронова. Что толкает героя на предательство? В первом случае – страх перед смертью, во втором тоже страх, страх перед наказанием, но ещё и желание отомстить удачливому сопернику Петру Гринёву. Гринёв во всех ситуациях ведёт себя достойно, честно и благородно. Он не замарал чести офицера, не отказался от своего долга, остался верен любви. Пушкин утверждает своим произведением, что, только идя дорогой чести, можно выйти победителем из всех испытаний.

Выбор между верностью и предательством всегда требует от человека смелости и мужества. Это испытание лучших человеческих качеств. От этого выбора может зависеть вся последующая жизнь человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:53:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение