«Невежество — мать всех преступлений. Преступление прежде всего — неразумие» (Оноре де Бальзак) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания размышляет на тему правовой культуры общества. Он утверждает, что преступления совершаются во многом из-за незнания или из-за отсутствия правовой культуры. Я согласна с автором данного высказывания, потому что тоже считаю, что отсутствие правовой культуры общества влечет за собой преступления.

Преступление — правонарушение, совершение которого влечёт применение к лицу мер уголовной ответственности.

Очень часто преступления совершаются из-за низкого уровня правовой культуры, сами того не зная, люди совершают правонарушения.

Обратимся к примеру из общественной жизни. Сейчас на мир обрушилась угроза нового коронавируса. Для того чтобы предотвратить новые заражения правительство предприняло ряд строгих карантинных мер. Однако, из-за недоверия к государству и СМИ, обусловленного низким уровнем правовой культуры, данные меры не соблюдаются. Также из-за невежества люди несерьёзно относятся к требованиям государства, что приводит к плачевным последствиям.

Обратимся к истории. В 90-е после распада СССР, уровень правовой культуры был крайне низок. Из-за незнания законов, из-за невежества совершались многочисленные преступления и правонарушения. Происходил процесс криминализации населения, а многие люди даже не знали, что их действия являются незаконными и криминальными.

Таким образом, можно сделать вывод, что наличие правовой культуры в обществе обязательно. В стране, где средний уровень правовой культуры очень низки, правонарушения совершаются чаще. Правовая культура также даёт человеку право осознанно участвовать в политической жизни государства.