Оноре де Бальзак: «Невежество — мать всех преступлений. Преступление прежде всего — неразумие» (ЕГЭ обществознание)

Примером человека с низким уровнем правовой культуры из литературы может послужить главный герой романа Донны Тартт «Щегол». Тео, мальчик, который после теракта в музее, с состоянии контузии после взрыва, забирает с собой дорогостоящую картину известнейшего голландского мастера Карела Фабрициуса «Щегол». Мальчик не хотел совершать преступления, когда он забирал картину, он и подумать не мог, что это кража, за которую можно получить огромный штраф и тюремное заключение. Эта история могла бы обернуться катастрофой для мальчика из-за его незнания закона, но, в конце концов, всё обошлось благополучно — картина оказалась у полиции, а на Тео не упала и тень подозрения.

Примером из наших современных реалий может послужить ситуация сложившаяся в связи с распространением каронавируса.

После объявления данного вируса пандемией, и после начала его быстрого распространения среди жителей нашей страны, президент Владимир Путин объявил одну неделю нерабочей, для того, чтобы люди, которые ранее не соблюдали самоизоляцию, могли остаться дома, чтобы не содействовать распространению этого самого вируса. Но, к сожалению, граждане после этого указа продолжали собираться группами и посещать общественные места, из-за чего вирус по прежнему распространялся. Этот пример как нельзя лучше показывает то, что у людей в нашей стране очень низкий уровень правовой культуры, что они не уважают законы и указы, за которые могут понести юридическую ответственность.

Таким образом, мы понимаем, что Оноре де Бальзак абсолютно правильно определил «источник» преступлений и других противоправных действий, как незнание законов и невежество по отношению к их исполнению.