«Невежество — мать всех преступлений. Преступление — прежде всего неразумие» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор обращает внимание на преступления и их сущность. Смысл высказывания заключается в том, что преступления происходят из-за низкого уровня правосознания людей, который, в свою очередь, является следствием общей неграмотности. Также автор подчёркивает, что преступление — это не имеющее смысла действие, влекущее за собой лишь негативные последствия.

Понятие преступление напрямую связано с понятием права, то есть с совокупностью общеобязательных, формально определённых правил поведения, установленных государством и обеспечиваемых его принудительной силой.

Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания. То есть преступление является нарушением норм права. Это доказывается и следующими признаками преступления: общественная опасность, противоправность, наказуемость. Ещё одним фактором, влияющим на совершение преступления, как было отмечено автором высказывания, является низкий уровень правосознания, то есть такая форма общественного сознания, которая выражает поверхностные представления и низменные чувства людей о праве и его реализации. Таким образом, преступление происходит именно от незнания прав, свобод и обязанностей, является правонарушением и влечёт за собой разрушение общественного порядка.

В качестве первого аргумента приведу пример страны с высоким показателем преступности. Об этом я узнала на уроках обществознания. Сальвадор уже многие годы находится на дне: гражданская война вместе с всеобщей нищетой подготовили благодатную почву для возникновения и процветания в этой стране наркокартелей и иных преступных группировок. Правительство Сальвадора полностью коррумпировано. Полиция должным образом не работает, а если работает — то неизвестно, кто более губительно влияет на местных жителей: сотрудники правоохранительных органов или преступники. Сальвадор уже не первый год занимает первое место среди всех стран мира по количеству убийств. В цифрах это примерно 100 убийств на каждые 100 тысяч человек. Сальвадор признан самым страдающим от организованной преступности государством в мире, кроме того, доказано, что такая общественная жизнь вызвана пассивной гражданской позицией жителей этой страны, следовательно, и отсутствием у них как такого правосознания.

В качестве второго аргумента приведу пример, о котором я узнала из сети Интернет. Люди из-за низкого уровня духовного развития и незанятости зачастую совершают совершенно алогичные бездумные действия, ведущие к нарушению прав других. Например, недавно ломбард в Видном был ограблен на миллион рублей с применением оружия, а именно — пистолета. Уже на следующий день, без оружия, парочка принесла часть похищенных в ломбарде вещей в другой ломбард с целью избавиться от улик преступления и получить за них выручку, но уже в Москве, в самом её центре. Тут же их и вычислили сотрудники полиции. Как выяснилось позже, у этих преступников не было никакого иного образования, кроме общего обязательного, и там в аттестатах не было никакой оценки выше «3». Также стоит отметить, что эти люди никогда и нигде не работали официально. Чем объяснить подобную недальновидность преступников? Никакой иной ответ на этот вопрос найти нельзя, кроме их глупости и низкого уровня правовой ответственности. Удивительно, но подобных казусов в полицейских архивах крайне много. Таким образом, данный пример наглядно показывает, что именно «невежество» является основной причиной совершения преступлений, которые наносят вреда всем: самим преступникам, окружающим и благополучию общества в целом.

Хочется ещё раз подчеркнуть актуальность идеи, изложенной в выбранной мной цитате. К сожалению, люди всегда совершали преступления, нарушали права других, чем дестабилизировали общественную жизнь. В большинстве случаев подобное делинквентное поведение вызвано как низкой правовой культурой общества в целом, так и недостаточным уровнем правосознания гражданина. Таким образом, приведённый мной теоретический материал и описываемые примеры подтверждают, что «невежество» является основной причиной совершения преступлений, которые влекут за собой лишь деструктивные последствия.