Согласны ли вы с французским писателем утверждавшим, что «каждому поколению свойственно считать себя призванным переделать мир»? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Стремление к развитию — главный и основополагающий принцип в теории эволюции Чарльза Дарвина. Если рассматривать его с точки зрения обществознания и психологии, то можно сделать вывод, что каждое поколение тоже своеобразно подчиняется законам природы. Стремясь переделать, изменить мир, внести свою лепту в историю, человечество живет. Система никогда не будет совершенна, поэтому новое поколение, видя ошибки отцов, считает своим долгом изменить ситуацию, учитывая все промахи.

Конечно, им кажется, что они подобны просветителям и что в их руках сейчас сосредоточенно будущее. Однако главное не переусердствовать, так как иногда желание быть пророком глушит разум молодых людей и приводит к заблуждению.

Подтверждением моих слов станет пример из русской литературы: главный герой произведения «Горе от ума» Александра Сергеевича Грибоедова, Чадский, заводит увлекательный спор с представителем взрослого поколения Фамусовым. Между ними разгорается конфликт интересов: один хочет просветить мир, а другой упрекает его в сумасшествии. Чадский, вообразивший себя лучиком в царстве тьмы, упрекает старших в коррупции, лени, услужливости. Оскорбленный Фамусов отбивается, защищает свое поколение. Но Чадского и это не останавливает, он, твердо уверенный в себе, продолжает свои попытки убедить всех в том, что общество гниет и требует очень скорой помощи. Окончательно настроив всех против себя, он сдается и понимает, что общество не готово к его идеям. Таким образом, мы видим, что, действительно, Чадский стремился к переделу мира, но из-за его неосторожности и излишнего ума вышло горе.

Свои слова хочу подтвердить аргументом из художественной литературы. В произведении Михаила Булгакова «Собачье сердце» профессор ставит опыт, вживляя в человечье тело собачий гипофиз. Сначала можно сказать, что все идет неплохо. Новое создание, хоть и упрямо, но быстро учится. Со временем даже начинает казаться, что он отлично вжился в роль, стал человеком. Но собачья натура всё-таки даёт о себе знать. Когда Шарик совсем выбивается из-под контроля, профессор становится вынужден закончить эксперимент, проведя обратную операцию. С первого взгляда, это произведение не очень особенное, простая фантастика. Но, если провести параллель между событиями, происходившими в то время, то станет абсолютно ясно, что Булгаков хотел сказать. Революционеры, как представители нового поколения и нового времени, меняют весь устрой в государстве. Они, имея силу и власть, стремятся к полному переосмыслению жизни. Они «промывают» головы всему народу, стараясь создать из Шарика что-то новое. Так, Булгаков берет на себя роль предсказателя: он считает своим долгом показать, что невозможно вырезать часть тела, поменять её и создать нормального человека. Система на такое не заточена и когда-нибудь, обязательно даст сбой.

Подводя итог вышесказанному, нужно отметить, что стремление к улучшению мира движет человечеством, обществом, но нельзя забывать, что у всего есть последствия и некоторые вещи изменить просто невозможно, так как они намертво вросли в общество и стали частью его культуры.