Каковы причины возникновения конфликтов между людьми? Аргументы И. А. Бунин «Цифры», А. И. Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каковы причины возникновения конфликтов между людьми? Причины бывают абсолютно разные, так конфликт может начаться из-за того что кто-то с кем-то просто что-то не поделил и имеющий лишь негативную основу, впоследствии чего его участники уйдут в минус себе или ради благой цели, когда один человек желает лучшего другому и идет на рискованный шаг. Но есть одно неизменное, конфликт происходит между теми людьми, кто желает разного. Я собираюсь на примере произведений Ивана Алексеевича Бунина и Александра Ивановича Куприна показать примеры и причины конфликтов.

Произведение “Цифры”, в этом произведение представлены два конфликта, внутренний и внешний, внешний происходит между мальчиком Женей и дядей, Женя не желает ждать завтра, а дядя не хочет чтобы он был избалованным, вследствие чего и происходит конфликт между ребенком и взрослыми, так как бабушка и мама вследствие выбора, утешить мальчика или поддержать сторону дяди, выбрали второе.

Почему они приняли сторону дяди? Они хотели лучшего для Жени и рассуждали что он вынесет из этого урок, а подарок, полученный после ссоры, принесет ему еще больше радости. Так мальчик тоже переживал внутренний конфликт, простить дядю или возненавидеть его, он конечно же выбрал первый вариант и вынес из этого конфликта урок, что дядя был единственным кто мог осуществить мечту мальчика. Конфликт между ними был необходимым и поэтому не все конфликты означают лишь ссору, не имеющую ничего хорошего, порой это может быть единственным верным решением.

Но как я и сказал, конфликты могу иметь лишь негативную основу, как в произведении “Олеся” представлены две стороны. Люди, которые боятся ведьм и поэтому отвергают и винят во всех бедах именно их. И ведьмы, угнетенные и не желающие причинять вред людям, только после публичного унижения, Олеся обещала отомстить им. Если бы люди не были ведомы страхом и приняли бы адекватное решение, всё можно было бы разрешить мирным путем. Такое агрессивное поведение никогда не приводит ни к чему хорошему. Подобный конфликт — бессмыслица, а его продолжение лишь усугубит общую ситуации

Конфликт зачастую приносит только вред и стоит по возможности избегать и не допускать его причин. Настоящая жизнь полна конфликтов, человек в гневе может сказать то, что на самом деле не имел ввиду. Плохие воспоминания не остаются надолго в памяти, поэтому нужно прощать людей, которые имеют значение для тебя