Каковы причины возникновения конфликтов между людьми? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт — это столкновение интересов людей, их несогласие с чужим мнением. Это форма социального взаимодействия, без которой общество не сможет существовать. Именно конфликты заставляют людей размышлять об устройстве окружающего мира, заниматься самоанализом. Есть и обратная сторона: в зависимости от причины, разногласия могут подталкивать людей к «грязным», неприемлемым поступкам. Причины эти могут быть самые разные: религиозные убеждения, быт, любовь, предательство, непонимание, равнодушие, материальные ценности и прочее.

Так как абсолютно каждый человек становится участником того или иного конфликта, этой теме посвящены многие произведения литературы. Более того, конфликт — это основа завязки сюжета. Русская классика, конечно, не становится исключением.

Так, в произведении А. И. Куприна «Гранатовый браслет» причиной разногласия становится любовь. Замужняя девушка, Вера Шеина, получает подарок в виде дорогого гранатового браслета от некого господина Желткова. Разумеется, это не нравится её мужу, ведь честное имя их семьи может быть опорочено. Её муж, Василий Шеин, предпочитает уладить конфликт мирным способом, в то время как брат княгини, Николай, настроен крайне решительно. Здесь автор противопоставляет разные отношения к одному и тому же конфликту, но причина одна — любовь.

Тема внутреннего конфликта раскрывается в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой, Родион Раскольников, ранее был студентом, но покинул университет из-за нехватки средств. Он был очень беден, плохо одевался, просрочил оплату своей комнаты. В душе его рождаются противоречия, Родион находится в состоянии духовного тупика, когда "человеку некуда пойти". Это и подталкивает главного героя к созданию теории о сильной личности. Раскольников делит людей на обыкновенных и необыкновенных. Первые не обладают собственной волей, должны жить по правилам, подчиняясь и покоряясь другим. Люди второй группы, правители, могут сделать что-то новое, им разрешено переступить закон. Долгое время герой пытается найти своё место в этой теории. Затем Родион решается на убийство, после чего его внутренние разногласия только усиливаются. Он с ужасом спрашивает себя: «Тварь я дрожащая или право имею?». Автор хочет показать не только угрызения совести преступника, но и попытку самоанализа человека. Этот конфликт стал определяющим фактором его судьбы, а причина конфликта — поиск самого себя, осознание своего места в обществе.

В любом произведении литературы мы можем найти проблему, то есть завязку конфликта. Причина столкновений интересов может находиться как в самих героях или описанных автором ситуациях, так и в настоящем реальном обществе. Это и проблемы в экономике, политической системе, исторические перевороты, войны. Всё это будет являться причинами для раздора, следовательно, и для творчества в том числе.