Каковы причины возникновения конфликтов? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», И. А. Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с конфликтными ситуациями: в школе, в семье, среди друзей или на работе. Причины конфликтов чрезвычайно разнообразны, так же, как и их виды. Ведь конфликтом может быть как столкновение двух личностей, так и групп, и даже всего общества. В его процессе люди нередко задаются вопросами: "Каковы же причины конфликтов?" и "Почему люди не понимают друг друга?".

Конечно, на данные вопросы можно найти множество ответов. Причинами могут служить: разные ценности и идеалы, непонимание, преждевременные выводы, обман и так далее.

Этот список можно продолжать долго, но, обобщённо, главной предпосылкой конфликта будет являться различие людей во взглядах.

Правильность высказанной точки зрения могу доказать, обратившись к драме Островского "Гроза". Основная тема произведения — конфликт поколений. Кабаниха и Дикой — представители уходящего поколения, напрочь отрицающие любые нововведения. Они абсолютно не желают принимать достижения науки и взгляды молодёжи. Так, Кабаниха гнобит свою сноху Катерину; между ними разгорается конфликт из-за разных взглядов на жизнь. Его своеобразным "победителем" становится Кабаниха: она своим непониманием, черствостью и невежественностью доводит девушку до самоубийства. Отсюда мы видим, причина их конфликта, как и в большинстве случаев — отсутствие взаимопонимания, так как взгляды двух поколений на общественное устройство и на саму жизнь сильно различаются.

Чтобы раскрыть причину непонимания между людьми вспомним повесть Куприна "Олеся". Почему же люди не понимают друг друга? Потому что каждый человек обладает своим, специфическим, мировоззрением. Так, героиня Куприна вместе с бабушкой жили в лесу, потому что местные жители их выгнали, ссылаясь на то, что от этих колдуний одни несчастья. Но однажды Олеся влюбляется и, чтобы доказать свои серьёзные намерения, решается посетить деревенскую церковь, хотя это противоречило её вере. Только она там показалась, люди накинулись на неё: она едва успела убежать. Почему же эти люди не могли найти общий язык? Ведь Олеся с бабушкой могли бы помогать жителям Полесья. Всё просто: жители деревне необразованные крестьяне, считавшие ученость грехом; Олеся же многому обучена, в её мире нет такого зла и жестокости, как у них. В силу разных взглядов, непонимания герои сильно различаются, что и стало причиной их конфликта.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод: причины конфликтов людей всегда так или иначе связаны с различием взглядов. Так давайте же будем больше думать о том, что нас объединяет, а не о том, что разъединяет нас по каким-либо причинам!