Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Для чего человеку нужна совесть? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение)


5 из 5
Оценка эксперта внизу

Совесть — это способность человека осуществлять нравственный самоконтроль за поведением, оценивать свои мысли, чувства, поступки и намерения с позиции добра и зла. Совесть это внутренний голос человека, который предостерегает его от деяний, которые причиняют неприятности окружающим. Люди делятся на две категории: одни прислушиваются к этому голосу, а другие игнорируют его, вследствие чего эти люди теряют совесть совсем. Таких людей называют «бессовестными» от них общество отворачивается и презирает.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Поэтому они становятся одиноки в этой жизни. Так зачем человеку нужна совесть? Я считаю, что каждая личность должна иметь этот внутренний голос, который будут указывать правильный путь, как навигатор, чтобы не попасть в неприятности и анализировать свои поступки, чтобы не потерять близких людей. Попробую доказать свою точку зрения на примерах из литературных произведений.

Первый пример, который я хочу привести это роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». В этом произведении главный герой, по имени Родион Раскольников, проводит собственный эксперимент. Он хочет узнать, к какому типу людей относится, к «тварям дрожащим» или «право имеющим». И в доказательство его теории Родион убивает старуху-процентщицу, которая всех обманывала, жульничала, недоброжелательно относилась к людям и, в общем, никому не нравилась. Раскольников посчитал, что если испытает опыт на ней, то сделает всем только хорошее и полезное. Первые дни Родион был даже доволен тем, что совершил «благое» дело, но потом реальность превзошла все ожидания. Каждый день он проходил через тяжелую внутреннюю борьбу. Раскольников осознал всё в полной мере, какое преступление он совершил, чувствовал угрызения совести и карал себя за содеянное. Но ему удалось ответить на собственный вопрос, к какой категории людей он относится. И за любым преступлением следует наказание, но самое тяжёлое из них — это нелегкие внутренние переживания, которые создаёт совесть. И эта кара подействовала на Родиона, в итоге он не может больше это терпеть и раскаивается. Таким образом, если полностью поддаться своим желаниям, не прислушиваясь к своей совести и как это будет смотреться со стороны, хорошо или плохо, то можно совершить ужасный поступок и получить неприятные последствия.

Второй пример, который я хочу привести это роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Здесь главный герой, Григорий Печорин, человек из общества 1830-х годов. Он умён, образован, загадочен, умеет манипулировать людьми, дворянин и офицер. Но за всей этой внешней оболочкой скрывается циничная, скверная, безжалостная личность. В чью бы жизни он не вмешивался, то всё портил, разбивал сердца и рушил жизни. Печорин не жалел никаких средств, чтобы добиться желаемого. Ему всё равно, что из-за его прихотей трагическим образом решаются судьбы людей: убивают отца Бэлы, а затем и её саму, вмешивается в жизнь «честных контрабандистов», оставив их без средств на существование, нагло играл чувствами и разбил сердце княжне Мери, убил её возлюбленного офицера Грушницкого, предал дружбу с Максим Максимычем. И глубоко в душе он понимает, что совершает ужасные поступки, но он не хочет в этом раскаяться. Таким образом, человек, не имеющий совести, способен допустить страшные ошибки, но самое важное он даже не пожалеет о том, что совершил.

В заключение хочу сказать следующее, что человеку нужно иметь совесть, стараться не терять её и прислушиваться к ней как можно чаще, тогда люди, я думаю, перестанут быть злыми и жестокими, и, тогда добра в мире будет больше.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id107256




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

Требование №1. Объём итогового сочинения.

Количество слов: 509.

Требование №2. Самостоятельность написания итогового сочинения.

100% уникальность.

Требования выполнены.

Критерий № 1 «Соответствие теме»

Зачёт

Критерий № 2 «Аргументация. Привлечение литературного материала»

Приведены два примера из литературы.

Зачёт.

Критерий № 3 «Композиция и логика рассуждения»

Зачёт.

Критерий № 4 «Качество письменной речи»

Речевые ошибки:

1) «Люди делятся на две категории: одни прислушиваются к этому голосу, а другие игнорируют его, вследствие чего эти люди» - повтор: люди.

2) «другие игнорируют его, вследствие чего эти люди теряют совесть совсем» - теряют связь с совестью совсем.

3) «этой жизни. Так зачем человеку нужна совесть? Я считаю, что каждая личность должна иметь этот» - повтор: этой, этот.

4) «свои поступки, чтобы не потерять близких людей. Попробую доказать свою» - повтор: свой.

5) «испытает опыт на ней» - осуществит эксперимент с ней. Или: получит опыт.

6) «реальность превзошла все ожидания» - скорее, не реальность, а последствия.

7) «эта кара подействовала на Родиона, в итоге он не может больше это» - повтор: эта, это.

8) «своим желаниям, не прислушиваясь к своей совести» - повтор: свой.

9) «не прислушиваясь к своей совести и как это будет смотреться со стороны» - и не анализируя, как это будет смотреться со стороны.

10) «В чью бы жизни он не вмешивался, то всё» - вместо «то» он.

Зачёт.

Критерий № 5 «Грамотность»

Пунктуационные ошибки:

1) «Совесть это» - тире перед «это».

2) «Таких людей называют «бессовестными» от них общество отворачивается» - запятая перед «от них».

3) «будут указывать правильный путь, как навигатор» - запятая не требуется.

4) «Первый пример, который я хочу привести это», «Второй пример, который я хочу привести это роман» - запятая после «привести» и тире перед «это».

5) «к какому типу людей относится, к «тварям дрожащим» или «право имеющим»» - лучше двоеточие после «относится».

6) «главный герой, Григорий Печорин, человек» - тире перед «человек».

7) «но самое важное он даже» - тире после «важное».

8) «и, тогда добра» - запятая не требуется.

Грамматические ошибки:

1) «В чью бы жизни» - в чьи бы.

2) «вмешивается в жизнь «честных контрабандистов», оставив их без средств на существование, нагло» - вмешался (однородные члены предложения должны стоять в одном времени).

Зачёт.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:52:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение