Для чего человеку нужна совесть? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совесть — это способность человека осуществлять нравственный самоконтроль за поведением, оценивать свои мысли, чувства, поступки и намерения с позиции добра и зла. Совесть это внутренний голос человека, который предостерегает его от деяний, которые причиняют неприятности окружающим. Люди делятся на две категории: одни прислушиваются к этому голосу, а другие игнорируют его, вследствие чего эти люди теряют совесть совсем. Таких людей называют «бессовестными» от них общество отворачивается и презирает.

Поэтому они становятся одиноки в этой жизни. Так зачем человеку нужна совесть? Я считаю, что каждая личность должна иметь этот внутренний голос, который будут указывать правильный путь, как навигатор, чтобы не попасть в неприятности и анализировать свои поступки, чтобы не потерять близких людей. Попробую доказать свою точку зрения на примерах из литературных произведений.

Первый пример, который я хочу привести это роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». В этом произведении главный герой, по имени Родион Раскольников, проводит собственный эксперимент. Он хочет узнать, к какому типу людей относится, к «тварям дрожащим» или «право имеющим». И в доказательство его теории Родион убивает старуху-процентщицу, которая всех обманывала, жульничала, недоброжелательно относилась к людям и, в общем, никому не нравилась. Раскольников посчитал, что если испытает опыт на ней, то сделает всем только хорошее и полезное. Первые дни Родион был даже доволен тем, что совершил «благое» дело, но потом реальность превзошла все ожидания. Каждый день он проходил через тяжелую внутреннюю борьбу. Раскольников осознал всё в полной мере, какое преступление он совершил, чувствовал угрызения совести и карал себя за содеянное. Но ему удалось ответить на собственный вопрос, к какой категории людей он относится. И за любым преступлением следует наказание, но самое тяжёлое из них — это нелегкие внутренние переживания, которые создаёт совесть. И эта кара подействовала на Родиона, в итоге он не может больше это терпеть и раскаивается. Таким образом, если полностью поддаться своим желаниям, не прислушиваясь к своей совести и как это будет смотреться со стороны, хорошо или плохо, то можно совершить ужасный поступок и получить неприятные последствия.

Второй пример, который я хочу привести это роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Здесь главный герой, Григорий Печорин, человек из общества 1830-х годов. Он умён, образован, загадочен, умеет манипулировать людьми, дворянин и офицер. Но за всей этой внешней оболочкой скрывается циничная, скверная, безжалостная личность. В чью бы жизни он не вмешивался, то всё портил, разбивал сердца и рушил жизни. Печорин не жалел никаких средств, чтобы добиться желаемого. Ему всё равно, что из-за его прихотей трагическим образом решаются судьбы людей: убивают отца Бэлы, а затем и её саму, вмешивается в жизнь «честных контрабандистов», оставив их без средств на существование, нагло играл чувствами и разбил сердце княжне Мери, убил её возлюбленного офицера Грушницкого, предал дружбу с Максим Максимычем. И глубоко в душе он понимает, что совершает ужасные поступки, но он не хочет в этом раскаяться. Таким образом, человек, не имеющий совести, способен допустить страшные ошибки, но самое важное он даже не пожалеет о том, что совершил.

В заключение хочу сказать следующее, что человеку нужно иметь совесть, стараться не терять её и прислушиваться к ней как можно чаще, тогда люди, я думаю, перестанут быть злыми и жестокими, и, тогда добра в мире будет больше.